本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss

敬祖追思:仍旧说话

来源:郫县教会 | 作者:赵弸 | 时间:2015-07-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]




《创》4:3-13;有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前;它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。

《来》11:4;亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

一、             追思敬祖话影响:人死了,影响不会死了

良好品格的继承和发扬使人类文明进步;仇恨和邪恶的遗留使社会陷入战争和混乱;说话是沟通的主要方式,但是说话不等于沟通;说话是表达,说话是影响,说话是见证,说话是借鉴;
《箴》20:7行为纯正的义人,他的子孙是有福的。
《犹大书》5-7;从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛、蛾摩拉,和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。
大自然向人类说话;历史向当代说话;去世的人向活着的人说话;

二、该隐向我们说的话:良好的宗教行为:献祭;败坏的生活行为:嫉妒;
只是看不中该隐和他的供物;你若行得好,岂不蒙悦纳?该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
我岂是看守我兄弟的吗?

三、亚伯向我们说的话
圣经中亚伯没有说话。他基于信心的敬拜就是义,这就是亚伯向神、向人说的话。
耶和华看中了亚伯和他的供物,神看中人因信心和神建立的关系,然后才是服侍和奉献。

《来》11:4;亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

《太》23:35;叫世上所流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。
主耶稣和圣经一致见证亚伯是义人。

四、有形教会中的两种基督徒
该隐式的基督徒:徒有外表的宗教行为没有内在的基督生命。观念没有更新,情感没有圣化。以今生为目标,以自我为中心的人生。

亚伯式的基督徒:因信而发自内心对神的敬拜和对人的服侍。依据圣经更新自己的思想观念,情感圣化。以永生为目标,以神为中心的人生。

五、结语:
       我们也要仍旧说话
1、我们家族已经过世的先人,他们虽然死了,却可以“仍旧说话”。我们多少会打上他们思想、情感的烙印。

2、你准备给你的家人打上该隐式的烙印还是亚伯式的烙印?你是什么样的基督徒就说什么样的话。
3、我们也藉着清明主日,追念我们各人的祖先,作为榜样、作为警惕,而使我们更深警醒,我们都仍旧要说话。

 

 

证道录音mp3文件下载:http://yunpan.cn/cZziQqDRvrCmC

                 访问密码  8c55

 

证道视频播放地址:http://v.youku.com/v_show/id_XOTIyODkwMTky.html