本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教老年节讲章

敬老有福 经文:出20:12;弗6:1-3

来源:昆山教堂 | 作者:季红妹 | 时间:2017-11-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2017.10.29(敬老有福,季红妹牧师)

经文:出20:12;弗6:1-3

   农历九月九是传统的“重阳节”,又称“敬老节”。在神家里也有年老的长辈,他们信仰坚定,热心爱主,我在这里祝福他们平平安安,健健康康,快快乐乐,求主恩上加恩,力上加力,乐上加乐。
    我们中国自古就重视孝道,敬老爱老是中华民族的传统美德。基督教的圣经也非常看重孝亲敬老的道理,要我们神的儿女更要尊老、敬老、爱老、助老。今天我特别要讲两个劝勉:一个是劝勉年轻的弟兄姊妹,我用四个字:“敬老爱老”;第二,要劝勉老年的同道长辈,我也用四个字:“自重自爱”。

    一、对年轻弟兄姊妹的劝勉——敬老爱老 
     1、 孝敬父母是理所当然的。(参弗6:1-3)
    什么叫理所当然呢?就是天经地义,是每个人的本分,任何理由都不可推辞的。整本圣经有三处提到“理所当然”,第一处是“爱主是理所当然”的(雅1:4);第二处是“奉献自己给神是理所当然的”(参罗12:1);第三处是“孝敬父母是理所当然的”(参弗6:1-3)。旧约时代上帝在西乃山藉摩西传十诫,这十诫是大家所熟悉的,前面四条是讲人对神应该有的态度,也就是敬神的道理。后面六条是讲人与人之间应该有的态度,也就是做人的道理。而在做人的道理中孝敬父母列为第一条,可见神要我们人重视孝敬父母的道理。
     2、孝敬父母是神的命令。
     3、孝敬父母是神的祝福。
     4、孝敬的具体表现:
     a. 使其尊荣(参箴 4:8); b. 照顾(参诗 91:15); c. 敬重(参利19:3,20:9);d. 顺从(参申21:18-21;弗6:1)。

    二、对老年长辈的劝勉——自重自爱
    人的一生要经过少年,青年,中年,老年。我们基督徒认为,人到老年也是神的祝福。
     1、心存感恩。  
   《圣经》说:“白发是老年人的尊荣”(参箴言20:29,16:31)。“日子长久,是上帝的赐福”。所以老年人不要觉得自己年老孤单、没有用了,整天闷闷不乐。要知道主与我们同在,我们应该为今天的拥有感谢主。要学习摩西的祷告:“求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”我们要爱惜光阴,要多多祷告,多读《圣经》,追求灵性生命的长进,更加爱主爱人,要做有意义有价值的事情。
     2、老有所为。  
    有一诗人祷告说:神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人(参诗71:17-18)。这些话都是对老年人说的。老年人要指示下一代,裁培后一代,有一天就交棒传承下去。老人还是有所作为的。
     3、成为快乐的老人。 
    老人要塑造自己成为一个快乐的老人。“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”(诗篇92:14)

    愿上帝赐福每位年老长辈,好好珍惜老年,要感谢不可埋怨,要快乐不可忧愁,要对生活充满信心,让夕阳的生命再发出光辉来照耀大地。也愿上帝赐福年轻人,好好敬老爱幼,用年轻的生命谱写一首赞美诗,让人传扬。荣耀归神.


下一篇:返回列表