本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关十一奉献的讲章

十分之一的祝福 经文:路17:11-19

来源:河南教会 | 作者:唐卫民 | 时间:2014-01-22 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

十分之一的祝福

经文:路1711-19

证道:唐卫民牧师

耶 稣往耶路撒冷,途经一个村子,医治了十个大麻风的病人。十人中有九个是犹太人,一个是撒玛利亚人,九个犹太人洁净之后无影无踪,再没有回来,只有一人回来 荣耀耶稣、感谢耶稣,耶稣不但医治了他的身体,并且亲自宣告他蒙恩得救了;十人的队伍,只有一人蒙福,原因就在于这位撒玛利亚人是一位会感恩的人、是一位 不忘记感恩的人。人的一生应该是感恩的人生:养育之恩、培育之恩、救命之恩、知遇之恩等都当终身报答,今天,基督徒更要学会感恩,因为感恩多,蒙福也多。

一、十人的痛苦

1、身体痛苦

大麻风是一种可怕的传染性顽疾,可以造成全身溃烂,夜不能眠,本来健壮的人会变成瘦弱的人,五官变得面目全非,手脚硬化、肌肉萎缩、神经麻木,最终导致瘫痪。古时无药可治,只能坐以待毙。

2、环境痛苦

律法规定:“身上长大麻风灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说;‘不洁净了!不洁净了!’…他既是不洁净,就要独居营外。”(未13:45-46)。患麻风病的人要远离家人,那时,没有传染病医院,也没有独处房间,只能送出城外,远离家人、朋友,被隔离、遣送。逢人还要声明自己是不洁净的人,让人避开他。

3、心灵痛苦

麻风病人不能与家人团聚,非常孤寂;蓬头垢面、嘴歪眼斜,已失去人的尊严。别人的冷眼,使他们产生强烈的自卑感,忧伤无处可诉。

二、十人的医治

1、大有声音

他 们远远地站着,说明他们很自卑,见不得人,不配到主的跟前,就异口同声向耶稣大喊“耶稣,夫子,可怜我们吧!”,这句话简单有力,充满信心,他们不但信耶 稣,也信耶稣所说的话。他们求告之后,耶稣没有伸出手医治他们,也没有说句;“我肯,你们洁净了吧”,而是直接让他们去找祭司看他们的身体,他们没有犹 豫,就按耶稣的吩咐去了。

2、大有信心

这 十个人等待耶稣已经许久,他们之所以得到耶稣的医治,在于他们大有信心。他们信耶稣能医治他们,他们信见到祭司不会羞愧。撒玛利亚和加利利离耶路撒冷还有 很长的距离,他们有病在身,却坚信耶稣的话,愿意长途跋涉去见祭司。“人非有信就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的 人”(来11:6)。

3、大有恩典

十人的信心相同,恩典也相同,就在他们去的路上就洁净了。耶稣说:“祈求就得着...”(太77)“祈求、寻找、叩门”赐予之后要寻找赐予者,并要进入神的家中,这三个词不能割裂开来,只有这样才能恩上加恩。

三、十人的态度

1、高声

人 在危难时会发高声,以引起别人的注意。这等人有需要时最热心、祷告声音最响亮,一旦得到了,就再也看不到他的踪影。感恩节当时对清教徒而言是迫切的、必要 的,因为当时上帝帮助了他们,对于生活在今天的人们,感恩节只要能玩、只要有火鸡吃就行,当初上帝的看顾之恩早已荡然无存。

2、无声

这九个人是犹太人,他们也许有优越感,是亚伯拉罕的后裔,血统纯正,耶稣医治他们是天经地义,当九个人洁净之后,消失得无影无踪,去见祭司了?和家人团聚了?重操旧业了?也许他们把耶稣当成赤脚医生了,只知道他是病人的医生,不知道是罪人的救主,只知道大声求告,不知道大声荣耀。

3、心声

十 个麻风病人,只有一个人见自己好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这不仅是他大声的赞美,也是他心声的表达。他知道,没有耶稣的医治, 就不可能实现家庭的团圆,没有耶稣的医治,就不可能找回人生的尊严。是耶稣给了他生命和一切,他洁净后立即谢恩,他怕失去感恩的机会。

这段经文告诉我们:蒙恩的人多,感恩的人少。九个人虽得到了身体的医治,却失去了属灵的恩典,一个人既有身体的医治,也有永生的恩典。撒玛利亚人是混血人种,犹太人严重鄙视他们,耶稣至少三次提到撒玛利亚人:“好撒玛利亚人”(路1030-36)、“感恩的撒玛利亚人”(路1715-16)、“撒玛利亚妇人”(约47-30),他们虽然没有地位,但他们所做的都合乎主的心意。

四、感恩蒙福

不会感恩的人是自私的人,无论自己得到什么好处,都认为是应当的,常常迷失在自我为中心的生活中。不会感恩,也不会蒙福。

1、学会分享

就是学会述说主的恩典,为主作见证。大卫说:“不可忘记他一切的恩惠”(诗1032)。一个蒙医治的人,到处传扬耶稣作了大事,与别人分享神的奇妙作为(可520),这也是在感恩。不忘记,就是念念不忘,时常感恩、凡事谢恩。“滴水之恩涌泉相报”,“从他腹中要流出活水江河”也有分享之意(约414737)。

2、学会奉献

奉献是感恩的方式之一。旧约有十分之一的奉献,是当纳的,应该不折不扣地送入耶和华的仓库,可惜以色列通国的人都夺取神的供物(玛36-15),新约时代耶稣并不否定十分之一奉献,只是不要流于形式化(太2223),初期教会也要照自己的进项抽出来(林前161-2),这是固定的、不是随意的,当然也要甘心,因为神不需要施舍,十分之一不是教会规条,是人蒙福的机会和渠道。马利亚打破玉瓶,受到耶稣的夸奖(约123-7)

3、学会服侍

服侍包括奉献我们的时间、力量、身体为主摆上,也是对主感恩的回报。耶稣医治西门的岳母的热病后,她就起来服侍耶稣和门徒(可130)。保罗说:“要心里火热,常常服侍主”(罗1211)。

“感恩”二字都有“心”字,说明感恩是发自内心的感受,用言语和行动表达,感恩是美德、是境界;“恩”字有“因”,就是要用心去想原因,古人也叫:“饮水思源”。耶稣不喜欢忘恩负义的人,圣经明言末世人性的现象之一就是:“专顾自己...忘恩负义”(提后32)。基督徒要学会领受恩典、报答恩典。