本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关禁食祷告的讲章

祷告与禁食 经文:太6 :5-8,16 - 18 作者:里程

来源:新浪博客 | 作者:里程 | 时间:2015-08-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

祷告与禁食
                                           作者:里程 

与神灵里相通,不是少数人的特权,是每个信徒都可以做到的,只要我们敬畏神、亲近神、顺服神:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们”(诗25:12,14)。


经文:太6 :5-8,16 - 18

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。

一、祷告不是为了讨人的称赞,而是为了与天父在灵里相交(太6:5 - 6)。

1. 假冒为善的人,祷告时故意叫人看见,“他们已经得了他们的赏赐”:别人的赞赏就是他们得到的全部赏赐。

2. 陈终道牧师说,他曾在南洋参加过一个祷告会;虽然天气很热,大家仍先把门关上,然后又把灯熄了,才开始祷告。会后,陈牧师会后不解地问其缘由,他们说,太 6:6是这样吩咐的。其实,主耶稣教导祷告时要进内屋、关上门(太6:6),是针对假冒为善的人在人前炫耀自己的敬虔说的。并不是说,不在内屋、不关门就不能祷告。

按照《圣经》的记载,信徒随时随地都可以祷告,也可以在公共场合(如聚会中、圣殿、教堂里)祷告,“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告”(提前2:8)。关键是祷告的动机和心态。

“祷告你在暗中的父”(太6:6)的“暗中”,并不是指光线的明暗,因为神“住在人不能靠近的光里”(提前6:16),不住在黑暗中。“暗中”是指人所看不见的隐秘处。

3. “重复话”(太6:7):主耶稣并不反对情词迫切、有内容的重复祷告;主鼓励门徒恒切地祷告(路18:1-8,不义的法官);主自己也用重复的话祷告:“耶稣又离开他们去了;第三次祷告,说的话还是与先前一样”(太26:44;参太26:36- 44)。
主所反对的,是像拜偶像的人,用念经、念咒般的、有声无心的话来拉长祷告。

二、祷告不是只为了求自己所需要的,“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”(太6:7)。如果只为了求自己的事,就没有必要祷告了。

1. 祷告就像孩子与父亲说话,是信徒在灵里与三一神交通:在圣灵的感动下,奉圣子的名,与圣父说话。

2. 祷告包括敬拜、赞美、感恩、忏悔、代求和为自己祈求,而不是一张购物清单。

3. 祷告是以神为中心,而不是以人为中心的:
祷告不是要神明白我们的心意,而是要我们明白神的心意;
祷告不是要改变神,而是要改变我们自己;
祷告不是要神成全我们已定好的计划,而是要竭力把我们放入神的计划。

由于人的有限和有罪,有时我们自己都不知道我们在求什么(参太20:22)。爱我们的神绝不会永远按我们的要求办。只有他给我们的,才是最好的。否则,神就成了效忠我们的仆人,而不是受我们敬拜的主了。以自己为中心的祷告,会使我们陷入短视和肤浅之中,与拜偶像没有什么区别。只有把我们融入神的计划中,我们才可能真正经历神的丰盛。

主耶稣在他三年多的事工中,常常祷告:

“那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间,挑选十二个人,称他们为使徒”(路6:12- 13)。
上十字架前夕,主耶稣在客西马尼园恒切祷告(太26:36- 46)。

神的儿子都需如此祷告,何况我们一般信徒呢?

“然而不要照我的意思,只要照你的意思。……愿你的旨意成全”(太26:39,42)。主的祷告,应该成为我们每一个信徒的祷告。

4. 祷告是为了在灵里接通一根天线。祷告是最容易、也是最难的。难在持之以恒。我们要抓住神的应许,用信心托住祷告。

与神在灵里的相通是需要操练的。

酒政尼希米在为波斯王亚达薛西斟酒的俯仰之间,“默祷天上的神”,被允准回到耶路撒冷重修圣城(尼2:1 - 5)。

“‘父阿!愿你荣耀你的名。’当时就有声音从天上来说:‘我已经荣耀了我的名,还要在荣耀。’站在旁边的众人听见,就说:‘打雷了。’还有人说:‘有天使对他说话。’”(约12:28)

当主耶稣在大马色的路上向扫罗显现的时候,他听见神用希伯来语对他说话(徒26:14),但保罗说:“与我同行的人,看见了那光,却没有听明那对我说话的声音”(徒22:9)。

有时,我们的祷告不蒙应允,原因之一就是灵里不通。灵里相通,就容易明白神的旨意。

与神灵里相通,不是少数人的特权,是每个信徒都可以做到的,只要我们敬畏神、亲近神、顺服神:
“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们”(诗25:12,14)。

三、关于禁食

1. 主耶稣教导说,禁食时,不要把脸弄得难看,“故意叫人看出他们是禁食”(太6:16),而“要梳头洗脸”(太6:17);其精义与祷告时要进内屋、关上门一样。其实,旧约时代,人们禁食时,不仅面带愁容,而且常常号啕大哭,不仅不洗脸,而且常披麻蒙灰:

当波斯王亚哈随鲁的杀戮灭绝犹太人的命令下达后,“王的谕旨所到的各省各处,犹太人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多”(斯4:3)。
但以理也是如此:“……我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求”(但9:3)。
犹太人在重大、紧急关头,常常会禁食,难免面带愁容、灰头鼠脑的,神不会因此责备他们。因为他们不是故意装出来给人看的。

2. 到了新约时代,法利赛人除了在犹太人的禁食节(亚7:5,8:19;利16:29;赛58:3 - 8)禁食外,每个礼拜还禁食两次(路18:12)。但是,耶稣的门徒倒不怎么禁食:

“那时,约翰的门徒来见耶稣说:‘我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为是么呢?’耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食”(太9:14- 15)。

3. 所以,主耶稣关于禁食的教导不多,但福音书中也曾提及:
在事工开始之前,主耶稣曾在旷野禁食四十天:
“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了”(太4:1- 2)
“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,它就不出来”(太17:21;参17:14 - 21)。

这表明,对耶稣和他的门徒,在重要的事工中,或寻求神的特别带领时,禁食是必要的。

4. 禁食的目的,不是要用我们的敬虔换取神对我们祷告的垂听,而是为了是我们能更集中时间、心意,定睛在神的身上,以明白神的旨意。

5. 禁食需要有人指导,需要操练。适当禁食,不仅操练敬虔,对身体也有好处。

“操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处;因有今生和来生的应许;这话是可信的,是十分可佩服的”(提前4:8 - 9)。让我们以此共勉。