本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲道讲章

新年讲道讲章:从岁首到年终的祝福

来源:网络 | 作者:张效法牧师 | 时间:2014-01-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

《申》11:11-12节“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”

《诗》65:11“你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油。”



感谢主,今天是农历2008年的最后一天,让我们都来到主面前数算主恩,在过去的一年里,我们也许有顺有逆、有得胜有失败、有欢笑有泪水,感谢主的保守和看顾,也感谢主的怜悯和大爱,使我们平安地毫不缺乏地度过了2008年。求主加添我们的力量,帮助我们不要把这些不讨主喜悦的思想或行为带进2009年,在这年终的时候,把那些该原谅的,该交托的,该吸取的教训,该忘掉的都划下句号。旧事已过,一切都变新的了,求神帮助我们在新的一年里生命有长进,以感恩的心度过每一天!   

一、从岁首到年终的意义

新年的意义对每一个民族来说都是不同的,中国和埃及的新年只是庆祝一个节日的到来;犹太人的新年是向神悔改;基督徒的新年则意味着感恩、许愿,并祈求在新一年里神赐新恩、大恩。所以我们要做一个懂得数算神恩典的人,在新的一年中,识主更真、爱主更深。

从岁首年到终有二种讲法:

一是公历的说法:“岁首”指每年阳历的元旦为一年的第一天;“年终”指每年阳历的十二月三十一日是一年的最后一天。

二是传统的说法:“岁首”指每年阴历的大年初一;“年终”指每年阴历的最后一天,有时是廿九,有时是三十。不管怎么算,岁首是一年的第一天,年终是一年的最后一天。按传统的说法,今天是08年的最后一天;明天是09年的第一天。很巧,今天是主日礼拜,明天是新春感恩礼拜,我们将颂赞、荣耀归给我们的父神。

犹太人过新年的第一天要做三件事:

1、回顾自己过去一年的言行、举止,反省、悔改自己犯下的罪,求神饶恕。

中国人的“除夕”,也是提醒我们基督徒应在新年来临时,自我省察,检讨过去灵命追求的得失、事奉成败的好时机,自我更新,以期来年能更讨神喜悦。

2、参加会堂的新年礼拜,虔诚祈祷,祭司要三次吹响羊的号角,表示对神的敬畏和信心;同时,号声也提醒神的审判,使自己在新的一年里谨慎自己的言行。

3、一些虔诚的犹太人要去海边、或到有水的地方,举行赎罪仪式,并颂读《弥》7:18-20节经文:“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海……”读完经文,摇动衣服的边,表示抛弃了罪恶,成为圣洁。还有的人在这一天,把自己过去一年所记得的罪,写在纸上,然后投入火中烧掉,表示洁净自己的罪。这是犹太人在新年第一日要做的事。

对基督徒来说,新年是一个数算神恩,向神感恩的日子。《诗》65篇是过新年时最喜欢颂读的诗篇,这首诗表达了我们向神感恩的心愿。“神啊,锡安的人都等候赞美你,所许的愿也要向你偿还。”(诗65:1)

对基督徒来说,新年也是向神许愿的日子,因为神在过去的一年中赐福我们的工作、婚姻、学业、家庭享受丰满的恩典,因此我们要向神还我们许下的感恩愿望,感谢神的眷顾之恩。“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗65:11)表示神对子民的看顾是完全的,是从不中断的,神的恩典是丰丰富富的。

二、从岁首到年终的看顾

以色列人在神的启示下,在摩西的带领下离开埃及为奴之地,经过四十年时间,终于来到约旦河边,前面就是神所应许的迦南美地,就是流奶与蜜之地。在他们即将进入新的生活、新的地土之前,神借《申》11:11-12节的经文向他们说话:

第一、神的应许——“你们要进去得那地为业。”要有一种强烈的愿望,愿意得这样的地土,流奶和蜜的。你们要付出你们应付的代价,然后满心感恩地去领受神应许的流奶和蜜的国度。

第二、神的恩典——“为业之地是有山有谷,雨水滋润之地。”无论这地在高山之上,还是在平原、山谷之地,神的恩典都会像雨水一样随着他们。

第三、神的保护——“这地从岁首到年终神的眼目都看顾。”神答应不偏离他们的左右,要保守、看顾他们,恩典相随,平安常存。这是神藉摩西向以色列人说的。



“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”这里三次提到“地”——那地、之地。什么地呢?

1、从地理来说是指以色列人所住的迦南地。摩西把埃及地与以色列地对比(10-14节)。埃及是一片沙漠地,山不高,谷不深;迦南地有超越3000多米的高山,也有低于海平面下300多米的底谷。埃及无雨,到处尘沙飞扬,靠尼罗河灌溉;迦南地北部,雨水充足,大地滋润,草木茂生,被神称为“流奶与蜜之地”,是神赐给自己百姓的地方。

2、从灵修角度来看可指你我心灵之地。多少时候人心也如“地”,不如意的事发生时就枯干,喜乐的事发生时就滋润。海南的陈弟兄,上世纪90年代时就有千万的资产,后来锒铛入狱,化几百万的钱救自己没有成功,在监牢里217天,平时很多朋友都不见了,心里枯干啊!后来信了主,再做生意,现在主又赐给他千万资产;但是完全不同了,他接待神的仆人,无条件接待,心灵滋润、喜乐、开心。

昨天我们教会办了杭州教会第一次“特殊老人的迎新春年会”,思澄堂凡60岁以上的孤寡老人、空巢老人登记共40位,其中有15位不能来,我们上门送温暖,其他老人来教会,有不能走路的就用车子接送。孤寡老人,无儿无女,非常孤独,心里枯干,教会为她们这样安排非常满意,好多老人感动得流泪,心里得到滋润。以后教会常常会上门关怀,照顾,帮助她们,使她们常常经历神的“恩典之雨”。

3、从生命实际来看可指人生的经历。“这地是有山有谷”,人生经历也有山有谷。

摩西在皇宫里时,好像在人生的高山,但是当他不愿称为法老女儿之子,自己逃到旷野与羊在一起有40年时间,好像进入了人生的低谷。

以利亚面对亚哈王的450巴力先知,把他们全部杀死在基顺河里,众百姓高声呼喊说:“耶和华是真神”时,那时经历了得胜的高山;但是,随后由于王后耶洗别恨他,并且发誓要抓他杀掉,他就起来逃命,躲在基立溪旁,靠乌鸦来叼饼给他吃。弟兄姊妹想想看,乌鸦的嘴有多大?叼的肉能有多少,这是经历失败的低谷。

我们的生命中也有高山、低谷的时候,有欢喜快乐的时候,也有悲哀忧伤的时刻。我们不要忘记在高山时,要谦卑感谢主;在低谷时跪在主面前,要交托祷告主。这次金融风暴导致很多富翁一夜之间成为穷光蛋。德国的一位富翁是全国第四,全球第94位大富翁,结果金融风暴一来,有30家银行上门来催债,他卧轨自杀了。他经历过高山——曾经风光过,但是经不起低谷,自杀了。《林后》4:8-9说“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(画画弟兄提出与妻子离婚,最后靠主和好,和睦一起做礼拜)经历了“耶和华你神……眷顾……从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”那地也可指我们的婚姻园地。

“耶和华的眼目,时常看顾这地”,表示神的看顾。“眼目”不是指天上有只眼睛盯着地上在看。乃指神的同在。我们是神的子民,何等有福。经历“耶和华是我的产业,是我杯中的份。我所得的,你为我持守。”(诗16:5)

“从岁首到年终”表示神整年都对迦南地,其实是对以色列人的眷顾,日日看顾,终生保护。神是一切的恩典之源。真经历“你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油;”神的恩惠是从起头到末了。他是创始成终的神,是从岁首到年终都看顾,神不但“以恩典为年岁的冠冕”,他也必以恩典为信徒一生的冠冕。神的恩惠和慈爱必随着那些爱他的人,一直到见主面的时候。所以我们要感恩。

三、从年终到岁首的追求

从岁首到年终是指一整年的时间,从年终到岁首,只有几天时间,即过新年,基督徒如何过一个有意义的新年。我们要享受耶和华神从岁首到年终看顾的祝福,我们也要有常常追求的心志,才能够不断地蒙受神的看顾和保守。

1、新年新追求。我们要在新的一年里,在生活上有一定的变化,要有新的样式,与蒙召的恩相称,与悔改的心相称,与所处的地位相称。我们要不断地更新,追求属灵的长进。

我们要遵守主的命令,彼此相爱。“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”惟有这样的遵守才是主的门徒,才有做门徒的标记。

我们要走新的路,即光明的路、平安的路、永生的路、有主引导的路。

2、新年新行动。基督徒过新年,愿我们凡事讨主喜悦。

第一、新年期间,很多人都会搞迷信占卜,你不能去参与。神吩咐我们要分别出来,不能沾染污秽。这些事都为神所憎恶(参申18:13)。

第二、在过年时,家里或有人拜偶像,我们除了明确自己的立场外,更要注意以温柔的态度对待家人。我们“不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”(提后2:24-26)千万不要心急与他们争吵。

第三、春节期间,亲朋好友共聚家里,我们不要参与赌博,不要轻易吸烟、喝醉。要注意形象,以免绊倒初信者,给不信的人讥笑而留下亏欠(参林前8:9,10:23-24)。这些都有失基督徒应有的见证,应当禁止。“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)

要抓住机会荣耀神。“无论做什么,都要为荣耀神而行。”

要抓住机会去爱人。平时很难的服侍父母双亲,过年团聚,要抓住机会把基督的爱传递给家人,好使亲朋好友认识基督。

要抓住机会传福音。“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”利用春节把主的福音传给他,或把他带到教会里来听福音。神一定悦纳并祝福我们这样的工作。

3、新年立新愿。靠主恩典,对未来一年心中充满盼望,在神前立一心愿。

立志追求生命成长。我们的爱心多,果子就多;我们的奉献多,赏赐就多;我们的顺服多,祝福就多;我们的读经多,智慧就多;我们的祷告多,力量就多;我们的聚会多,恩膏就多;我们的饶恕多,喜乐就多;我们的赞美多,得胜就多;我们的侍奉多,祷告就多。

立志追求更上层楼。一年内再读圣经一遍;一年中再领十人信主,一年内再改一个不良嗜好。靠主恩典过一个喜乐、感恩、祥和,又有意义的“年”。

愿主祝福我们每一个人新年快乐!新年福杯满溢!(作者:张效法牧师)