本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲道讲章

新年春节讲章:新年新跨越 出12:41 书:3.1-5.14-17

来源:网络 | 作者:邓灵勇 | 时间:2017-01-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:出12:41     书:3.1-5.14-17

   当以色列人出埃及后经过38年之久的旷野漂荡,摩西领以色列人这支耶和华的军队即将来到约旦河边,上帝却把他接走了。因此带领以色列人进入迦南地的重担就 落在了约书亚的身上,进迦南的主要关键是过约旦河。过红海是与埃及隔开;过约旦河便与旷野隔开。过红海,开始新的路程,过约旦河就进入迦南承受新的地业。 约旦河是旷野与迦南地的分水关。此时摆在约书亚面前的是:滔滔的约旦河、城墙高大的耶利哥、高大强悍的迦南七族。这是一条向来没有走过的路·····

   时光流逝,岁月如梭。2011年就这样过去了,迎来是新的一年。当我们回首过去的一年,有人说:如今的社会——油→用不起,路→走不起,学→上不起,病→ 看不起,房→买不起,墓→死不起,菜→吃不起,债→还不起,状→告不起,官→惹不起,娃→养不起,良心→对不起,跌倒的老人→扶不起,碾压的女童→救不 起,我们还活着→了不起!是的,我们竟然还活着→感谢主恩。

   新的一年将是如何我们不知道,但我们相信上帝会掌管着明天。 约书亚领以色列人过约旦河,这是又一个新跨越。让我们从约书亚带领这支耶和华的军队过到约旦河,看到新年新跨越。

一:立正:河边等候  “ 约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。”(书:3:1)

    约书亚首先叫以色列人在河边等候,不是马上就渡河。等候是事情成败的关键。是重新整顿,精心策划按排队伍,蓄精养锐重新鼓起士气。等候是最煎熬人心的事, 不是消极的,等候需要耐心、需要信任,相信这件事一定会发生,确保成功。等候固然是一个准备的过程,更是在履行神的时间表,仰望依靠神有带领。

    大卫经历扫罗的屡次追杀,曾经几度遇到生命危险,可是当他内心烦燥时,就祷告说:“我的心哪,你当默默无声等候神。”在我们的生活经历中,常常会有挫折、 艰难,痛苦,人的一生有说不尽的难处。然而也当象大卫那样专心等候神的时间与旨意。可是许多时候我们碰到艰难环境,希望上帝马上为我们解决所有的难处。我 们常常缺乏等候神,等候需要时间。神是有自己计划时间的,但神的旨意与我们不同,神意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。当我们遭遇难处的时候, 我们常常希望上帝最好马上解决问题,但上帝却要求我们学习耐心安静等候。

   1、等候:不能急躁  人遇到急事或者难处,喜欢马上成就,不喜欢等候,缺乏等候就与神的时间出现冲突。如撒上13章8节,扫罗照撒母耳所定的日期等了七日,撒母耳没有来到,清 早百姓也离开扫罗去了。扫罗心里恐慌了着急了,就自己献祭,献祭后撒母耳来了,说:“你做了湖涂事,现在你的王位必不长久。”已等了七日,再等一两个小时 撒母耳就来,神有他的时候,但扫罗没在耐心,走在神的前头,导致扫罗的王位离开他。“殷勤筹划的,足致丰裕。行事急躁的,都必缺乏”(箴21:5)。“不 要急躁离开王的面前。不要固执行恶。因为他凡事都随自己的心意而行。”(传8:3)

  2、等候:需要忍耐  人所顾念的是表面与局部,因此人会急于求成。当事情过了一段时间,还没有看见上帝动工,人就失去忍耐,用人办法出来了。而上帝的旨意并不以我们的意志所想 像的那样,即使人认为很好的建议,未必是神的旨意,如亚伯拉罕作为信心之父,他也有失败之时,在来伯拉罕75岁那神应许给他一个后裔,但过了10年来伯拉 罕仍没有孩子,他的妻子撒莱就让丈夫与其使女同房,他们自作主张,后生了以实玛利,但这不是神的旨意,因为从以撒莱生的才称为亚伯拉罕的后裔,才是神的旨 意。(创16:16)记载夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁,到了(创17:1)记载亚伯兰年九十九岁的时候。这里面有13年的时间圣经没 有记载亚伯拉罕了,因为他失去了等候,用人的办法做出了失败的事,最后至使以实玛利与亚伯拉罕的后裔以撒之间矛盾延袭至今。“你们常存忍耐,就必保全灵 魂。(或作必得生命)”(路21:19)“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。(或作必得生 命)”(西3:12) 忍耐到底必然得胜。


    以色列人在河边等候,按人看是浪费时间,其实是等候上帝的时间。成功的第一步就是好的等候,“磨刀不误砍柴工” 。 诗篇25章3节:“凡等候上帝的必不羞愧”,“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31) 我们将自己一切的事凭信心完全交托神,上帝就会成就我们的事。“耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他 的,都是有福的”(赛30:18)。

二,向前看:眼看约柜    吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去”(书3:3)。


约书亚叫以色列人等候结束后,于是吩咐百姓眼睛看着耶和华的约柜,以约柜为前进的标杆。约柜一个用木头造的柜子,里面放着刻了十诫的两块石头板子、一根摩 西的哥哥亚伦曾经用过的发芽的手杖、一个用金子作成的罐子,里面装着以色列人在旷野漂流时期所吃的吗哪。在柜子的上面有两尊用黄金打造的天使——基路伯, 这两尊天使面对面的用翅膀围出一个空间,这个空间就是代表上帝所在的地方。约柜放在哪里,那个地方就代表有神的同在。约柜在旧约时代以色列人的心目中,就 是 神同在的象征。

    “眼看约柜,跟着约柜去”(书3:3)。约柜不只预表了上帝的荣耀与基督丰满的见证,它也预表了上帝亲自的同在与同行。他们从它那里获得指导和智慧。同 时,上帝的力量会通过约柜来显圣。在百姓们的一次次经历中,可以看见约柜是一次次在他们的生活与行程中显出重要:  

1、 约柜是前进的标杆  
    上帝永远是按着祂心中的纯正和手中的巧妙来带领我们,因此,上帝百姓在旷野中不是无意义的漂泊, 上帝乃是按着站(民10:12)带领他们。约柜就在百姓前头行,亲自为他们寻找安歇的地方(民10:33)。因此,我们不能轻看,更不能浪费了人生路上任 何的遭遇,因为上帝都有美意在其中。  

2、 约柜是人生的定向  
    当约柜起行时,百姓就立刻起行跟随,当云柱火柱在约柜所寻安歇之处停住时,上帝的百姓就停下来安营。“云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以 色列人就住营不起行"(民9:12),但“云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行"(民9:17),正如保罗所说的“祂从一本造出万族的人…预先定准 他们的年限和所住的疆界…我们生活、动作、存留都在乎祂…"(使17:26-28)。我们不只要知道凡事有祂美意,也要认识祂的绝对主权,学习在一切遭遇 中,甘心顺服祂。  

3、 约柜是得胜的力量  
    当约柜一下约但河(预表死亡的权势),河水“在耶和华的约柜前"断绝,使得百姓得以安然渡过且胜过这么大的艰难。迦南七族虽然凶悍,但神永远如烈火在我们 的前头行,要为我们灭绝、制伏一切的仇敌(申9:3)。摩西太认识 上帝,所以每当约柜往前行的时候,他就祷告说:「耶和华啊!求祢兴起,愿祢的仇敌四散,愿恨祢的人从祢面前逃跑!」(民10:35)。  

    以色列人眼看约柜,跟着约柜,最终走的不是失败的路,而是一条胜利的路。新的一年,我们不知道明天的道路如何,只要有上帝的同在与同行。我们在乎的是上帝 的约柜是否真在我们中间?扛抬约柜的祭司们是否自洁且忠心跟随?如果是的话,我们就不用再害怕遇见难处,我们也不必再为明天而忧虑,因为上帝要亲自来引领 我们,为我们寻找安歇之处,为我们制伏、除灭一切的仇敌,我们只管“眼看约柜,跟着约柜去!”  

三:起步走:信心过河 “那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海, 就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。 抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从乾地上过去,直到国民尽都过了约旦河”(书3:16-17)。

    约旦河全长360多公里,平均宽约10公里,最窄处(深度为209米)两端,最宽处约24公里(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸)。曾经有位神的仆人说:按照常规,不外乎三种方法:

    一是“等”,等到涨水期过了,河水变浅,趟水过去;但这不可能,因为上百万人要生活。遥遥无期的等,就是等待饥饿、疾病、涣散、冲突和自取灭亡,就算河水 变浅变窄,对于那时的以色列人来说也是不可能游泳过去的。因为这一代人都是在旷野成长的,他们从来没有见过大湖大江,更没有机会游泳,人人都是“旱鸭 子”。

    二是“渡”,渡河就要有工具。显然,资源缺乏,人生地不熟,又时时面临异族的侵扰,这也是不可能实现的。

    三是“绕”,但是无论往约旦河的上游还是下游绕行,都是路途遥远,上游要绕过黑门山,下游要绕过死海。而且,如果绕路,沿途还会杀出许多的异族来,无异于重蹈四十年的旷野路。      

怎么办?抬起信心脚,蹋下去。圣经记载,当他们的脚一入水,水就从上游极远处止住了,下游的水也没有倒流(全然断绝),呈现在前的是干涸的路。特别查阅 “他们的脚一入水”(书3∶15)的脚字,这是一个复数名字,换句话说,首先跨入水的不是一只脚,而是祭司们的脚都进入河水了,然后河水才干。我们常以 “一只脚进,一只脚出”表示将信将疑,这里,祭司们不是半信半疑,而是全然相信,约旦河水干涸是神自己的作为,也是祭司们信心的结果!我们比较过红海:是 水先干,后入海;过约旦河,是先入河,后水干!

    圣经中有许多的应许都是带条件的,在人的方面必须履行的条件,然后上帝方面才有应许的实现,我们开始顺服时,上帝就开始祝福我们,顺服就是蒙福。上帝叫亚 伯拉罕先离开本地、本族、本家,然后上帝才一件一件成就他的应许。主肯医治十个大麻疯的,对他们说:“你们去把身体给祭司察看”。他们在什么时候得医治 呢?“他们去的时候就洁净了”(路17:14).如果他们当时不去,要先看自己肉体是否洁净了再去,他们就不会得医治。只要我们信心一开始活动,上帝的能 力就来。

    当以色列人被埃及军队追逼到红海边的时候,上帝吩咐他们“往前走,”以色列人凭着勇敢的信心起来往前走。这次,当他们要渡过泛滥两岸的约旦河时,他们必须 先有信心伸足下水。信心是一把钥匙-----一把开入应许之门的钥匙。这把钥匙是在人自己的手中,人若不去开取,门决不会自动开启的。新的一年,我们不管 前面是以琳甘泉,还是玛拉苦水,只要我们凭信心仰望上帝,相信河水会变干地,让我们平安的走过。

    弟兄姐妹,神带领当年约书亚和以色列百姓过约旦河。凭着信心等候仰望顺服神的带领,在灵程上是一个大跨越;基督徒不要仅仅满足于灵魂得救,而且更进一步过得胜生活,战胜试探,新年新跨越,为福音真理打那美好的仗。

 


本文TAGS:春节讲章   新年   新跨越