本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲道讲章

新年讲章:面对新的一年 经文:林后5:17

来源:网络 | 作者:吴兵 | 时间:2016-12-21 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

题目:面对新的一年
经文:林后5:17   
证道:吴兵牧师

一年开始的时候,就如同以色列人面对一个全新的迦南美地一样,心情自然是激动、紧张、甚至还有些惧怕。因为明天的道路如何,没有人能完全知晓。在新的一年中,靠着爱我们的主,我们能否在一切的事情上得胜有余呢?我们在过去的一年中,有没有在许多的重担、自我的狭隘和人生的愁苦中哀叹自怜,而欲罢不能呢?我们也许虽然身出埃及,但仍是迷路在旷野之中,信心软弱,时常发出怨言,漂流无定,不知何去何从。许多人的人生真的可以用两种处境来形容,一是埃及,在心灵和环境的压力下痛苦不堪,却无力摆脱,只能整日唉声叹气,愁眉不展;二是旷野,终日奔波忙碌,却不知道自己要得到什么,应当做什么,忙来忙去,只是做一天和尚撞一天钟而已。难道我们的人生就只能是这样的人生吗?感谢主,他告诉我们“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

当我们真正来面对我们新的一年,新的处境、新的挑战时,上帝所要求我们的正是让我们象以色列人一样,有一个全然更新的面貌。经过四十年的风雨磨砺,经过无数次征战坎坷,旧有的性情和喜好逐渐如老以色列人一样,永远的倒在了昨天的沙漠中,永远的停留在岁月的坟墓里,面对新的一年,我们可以充满信心地跨入一个新的境界!然而更新自己,谈何容易?我们谁都会说:“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。”可是真的要我们忘记的时候,我们却最容易停留在过去的伤痛与悔恨中而无法努力面前,或者满足于现实的安逸而忘记向着标杆直跑。在这岁首年终的时候,我相信我们每个人都有这样的心志,但更重要的是实行。

如果我们要想把这样的心志转化为现实,我们就必须知道,在新的一年中,我们每个人应当为自己寻找新的异象。上帝赐给人的异象总是具体的。因此这也告诉我们,你必须会清楚描述你的异象,使它在你的心中成为一幅精美的图画,一篇动人的文章,一个明朗的远景。

摩西站在约旦河外,他虽然从未进过迦南美地,可是由于上帝的带领,他的心里已经形成了一个对那里清楚的美丽异象,他向以色列人描述那里的远景时,从未用模糊和不确定的词语,相反的,他总是用一些具体化的、肯定的词语来描述那美好的蒙受上帝祝福的土地。在申命记他的临别演讲中,他多次提到那是“流奶与蜜之地”,“ 因为耶和华你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。” (申 8:7-10)“那里有城邑,又大又美,非你所建造的”;“他必爱你,赐福与你,使你人数增多,也必在他向你列祖起誓应许给你的地上赐福与你身所生的,地所产的,并你的五谷、新酒,和油,以及牛犊、羊羔”。

同样,新的一年,我们若想更新自己的生命,自己的家庭,教会,我们就必须用新的眼光,新的态度,积极和肯定地来看待自己和周围的一切,并顺从上帝的带领,清楚的为自己的人生设定远大的、清晰的、可以实行的、合上帝心意的目标。

第二、当我们进入新的一年之前,我们对人生、教会和社会的未来要有清楚的认识。在人生和世界发展中从来就不是只有高峰巍峨,也决不总是死荫幽谷。以色列人将要得到他们的产业,一片他们即将踏上的新的土地,那是一个"有山有谷"的地区,这就如同我们的人生和世界,不总是象天晴时的阿尔卑斯山,阳光明媚,山峰高耸;也不总是如海底深渊,终日不见日光。

过去的一年中,许多让我们伤心和失望的事情使我们不得不重新来考虑世界和人生。911事件彻底动摇了人类在新世纪拥有完全的和平与幸福的美梦。我们回首走过的二十世纪,尽管人类的文明在发展,人类的社会在进步,可是从奥斯维辛集中营的焚尸炉到日本东京的地铁站上的奥姆真理教的沙林毒气;从惨绝人寰的南京大屠杀到索马里和埃塞俄比亚的连年战争饥荒。我们看到的又是什么呢?我不是在这里渲染悲观的思想,而是要我们清楚的知道,当我们整装待发,信心百倍的进入新的一年里的时候,无论从我们个人的人生,还是从整个世界来看,困难和挑战依然存在,仇敌仍旧伺候一旁,随时可能来吞噬我们。

因此摩西并没有只是一味的强调那应许之地的美好与富足,他同时也指出那地的险恶与艰难。他说:“以色列啊,你当听!你今日要过约但河,进去赶出比你强大的国民,得著广大坚固、高得顶天的城邑。那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:“谁能在亚衲族人面前站立得住呢?”(申 9:1-2)所以我们“务要谨守,警醒。因为我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前 5:8)既不要被已往的胜利和未来的美景冲昏了头脑而忽视了仇敌的存在;也不要丧失信心,裹足不前而遗失战机。

值得注意的是,正是因为有山有谷,就必须一步一步地去走,去拼,去战斗,才能享受胜利的喜悦与甘甜。在教会中我常讲一句话,上帝是带领以色列人一步一步走进迦南地的,而不是让直升飞机把他们运进去的。同样,我们的人生不是坐享其成,而是要汗水和辛劳,甚至要付上流血与舍命的代价才能得到的。当耶稣呼召门徒来和他一起实现天国的理想时,他从未放低过对他们的要求,他说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太 16:24-26)

所以我们必须重新在上帝的面前调整自己,对我的异象,对我在新的一年里要为主所做的,所行的,是不是真正的甘心全然摆上,不计代价呢?所要求战士的,除了对未来有清楚的认识外,还有的就是忠心和勇敢。以色列人之所以能在进迦南的战争中屡战屡胜,直到实现他们自亚伯拉罕以来的梦想,靠的就是对于上帝的忠心,使他们能团结如同一人;对前面困难的无畏,使他们面对挑战时仍能欢呼赞美。无论在哪里,对自己信仰的忠贞,对上帝与以色列人的盟约信守不渝,对自己国家和民族的拳拳挚爱,贯穿在整部旧约中的这种刚强的大丈夫精神,始终成为了以色列这个小小民族的国魂,使他们在亡国时仍不灰心,坚忍的盼望着弥赛亚的来到,而不被周围比他强大和发达几十倍的民族和帝国的文明所同化,使他们在漂流列国,屡遭歧视、赶逐甚至屠杀时仍不至于被灭绝殆尽,并且能在近代重建独立的国家。这分明是上帝给我们的一个见证。

在教会的历史上,也是如此。每当教会陷入危机重重,四面楚歌之中时,正是千百万圣徒的忠心和勇敢,对上帝全然的信任与至诚,使教会仍得以在世界上保存和发展,变革与更新,并宣扬天国的福音。从罗马帝国为主殉道在狮子口中成为磨碎的麦子的伊各那丢,到在火刑柱上放声歌唱的约翰胡斯;从坚定的组织认信教会而誓死不与纳粹妥协半步的巴特和潘霍华到甘心为了黑人弟兄而下在监狱中的南非大主教图图。我们看到的是上帝的手,是基督的受苦,是甘心为基督、弟兄,为了教会和世界的苦难而与基督一同受苦的铮铮铁骨!

面对新的一年,我们决不能只是喊“平安了,平安了”,忘记前行的困难与艰险。我们要有忠心、勇敢,时刻保持清醒的头脑,努力的去征战。有一首在北方基督徒中流传的诗歌唱到:“风大爬山坡,水凉趟大河,再难走的路,我们总是这样走过,我们是跋涉者,我们是攀登者,默默无闻的奉献,勇敢的去开拓!”在我们人生和世界的战斗中,就让我们走过高山,也行过幽谷,去取得决定性的胜利!

最后,我们要知道的是,纵使我们的人生有山有谷,但那也是"雨水常年滋润之地,是耶和华你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。"在圣经中,雨水通常表明上帝的眷顾。在迦南地,撒种的时候,有秋雨助长种子的发育;在结实的时候,有春雨帮助果实的成熟,好使五六月份时可以收藏五谷大麦。所以在圣经中诗人这样写到:"你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。"(诗 65:9)

是的,在我们的人生中,应当无论何时,不要忘记,上帝的眷顾始终与我们同在。在圣经中,他应许与一切信他的人同在;应许我们聚会祷告的时候,他与我们同在;应许我们传真理的福音时,他与我们同在。他从岁首到年终与我们同在,他的眼目时常眷顾那地,新的一年里,我们不知道明天将如何,但我们却知道,他的眷顾一刻也不会离开我们。这对我们来说已经足够了。上帝从不忘记我们,倒是我们常常忘记上帝。

唯愿我们在新的一年里,时常仰起脸来,盼望得到天上的春雨与秋雨的祝福,给我们自己的生命,给家庭,给教会和国家都带来祝福。回想三千多年前,白发苍苍的摩西在约旦外远远的眺望迦南美地,他的心中,自是充满了无限憧憬与希望;虽然他不得过去,却把忠心的劝勉留给了下一代以色列人,留给了约书亚,留给了今天的我们。沧海桑田,斗转星移,今天的我们将迎向新的一年,新的处境去勇敢的回应上帝的呼召,进入新的一年。