本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲道讲章

基督教春节讲章:但以理的心志 经文:但1:1—21

来源:网络 | 作者:刘治国 | 时间:2017-01-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

题目:但以理的心志
经文:但1:1—21  启应:诗86  唱诗:10  149  255
证道:刘治国牧师

光阴似箭,一晃2010年已经过去了,在新的一年开始的时候我愿意以《但以理的心志》为题与弟兄姐妹分享。我觉得一个人要想使自己的人生有意义、有价值,或者想在某个行业取得一定的成就,就必须有一个坚定的心志。圣经说到摩西的心志:摩西宁可与神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。(来11:25)圣经对耶稣的童年只记载了一件事,在他小小的年纪(12岁)就有伟大的心志:“岂不知我应当已我父的事为念吗?”(路 2:49)但以理在年少的时候,他就立志不以王的膳和王的酒玷污自己,但以理书第一章对此事有详细的记载,而且他的心志对他的一生有着重大的影响。难怪箴言4:23节这样说:“你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。”下面我要从以下几个方面分享但以理的心志。

一、但以理立志的背景

犹大王约雅敬在位第三年,约主前605年,尼布甲尼撒率军攻打耶路撒冷,将城围困,破城之后,听到他父亲在巴比伦过世的消息,就将犹大国一些上层人士掳掠至巴比伦,还将耶和华圣殿中的几分器皿带到巴比伦,放在他神的庙中,以显示自己的得胜,尼布甲尼撒回国后登基作巴比伦王。在这批被掳的人中就有但以理。尼布甲尼撒为了统治的稳固就为自己培养人才。但以理书1章3至6节说:“王吩咐太监长亚施毗拿从以色列人的宗室和贵胄中带进几个人来,就是年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明具备,足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字言语。王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一份,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。他们中间有犹大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利亚。”

据解经学者研究,但以理是犹大王室的后裔。他出身高贵,又受到良好的教育,可谓前程无限光明。但被掳的事不幸地临到了他的国家,也临到了他。他在巴比伦成为亡国奴,想必是受了很多屈辱和不幸的遭遇。但因他相貌俊美、通达各样学问、知识聪明具备,就被王选拔为培养的人才之一。从经文的记载里面,我们看到尼布甲尼撒王似乎很重视人才,也很善待人才,王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一份,养他们三年。其实这是王的政治策略,因为这些人才都是被王从其他国家掳掠来的,必然对王怀有仇恨,因为是王使他们国破家亡。王将自己的饮食每日赐他们一份,为要笼络他们,为要消除他们的仇恨,为要培养他们的效忠,也为要建立他们的自豪感。对一些被王选中的人来讲,在没有被掳的时候他们有好的前程,好的未来,但被掳到外邦之后,他们失去了以前拥有的一切,但如今王给他们机会、给他们恩典,似乎美好的前程就在前面,这会使他们感恩戴德。或许在自己的国家他们也从来没有吃过王的饮食,虽然经历被掳但却可以吃上王的饮食,这对他们来说可谓从来没有想过。这会让他们发觉王的赏识、王的善待,使他们觉得虽然作了亡国奴前途和命运还是光明的。可是就在这样一种环境和背景中,但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。

二、但以理立志的原因

俗语说:“由简入奢易,由奢入简难。”对于一个过惯了好日子,吃尽了山珍海味的人,让他吃馒头就咸菜,你觉得容易吗?古语说:“民以食为天。”想一想,我们努力工作,辛苦赚钱是为了什么?说得实在一点,无非是使自己和家人的日子好过一些,吃得好一些。很多人认为好的生活条件无非表现在吃、穿、住、行、玩上面。如果有条件,谁又会不愿意享受呢?我们上面讲过,但以理是犹大国的王室后裔,他出生高贵,有良好的生活环境和优越的物质享受。但经历被掳的不幸遭遇,以前好的生活环境和物质享受都离他远去,他也得过艰苦、简单的生活,这是他没法选择的。尼布甲尼撒王有意要培养他,给他王的饮食,但以理却立定心志不以王的膳和王的酒玷污自己。那他为什么要这样作呢?没条件、没机会享受美食,那是没办法的事。但有机会长久享受美食,为什么但以理却自愿选择放弃呢?但以理之所以拒绝王的饮食,有人说因为王的饮食是要先祭拜过假神的。旧约律法所列不洁净的食物,或拜祭偶像的食物,挨近死尸等类的事,都会使人成为不洁。因但以理是一个敬畏神的人,他不愿意让祭拜过假神的食物玷污自己。还有人说,但以理之所以拒绝王的饮食,乃是不愿意在心志上受制于王。因为吃谁的饭,就要听谁的话。但以理在心志上是选择敬畏神,爱神,他不愿意为了食物的享受,而在心志上远离神。其实,从人的眼光来看,但以理完全有理由选择离弃神。但以理书开篇就记载这样的事:犹大王约雅敬在位的时候,尼布甲尼撒攻陷了耶路撒冷,把圣殿里面的东西拿去,放在他们假神的庙里面。那么,但以理可以说:主啊,你在哪里?我还要相信你这个无能的上帝吗?他的信仰大有理由可以被动摇,他可以完全放弃他平常的属灵观,他可以完全灰心到底,然后离开上帝,去影响别的青年一同背叛上帝。但是他没有。他知道犹大国之所以被掳,是因为举国上下离弃耶和华神而敬拜假神。他也知道,犹大国之所以被掳乃是神对他百姓的惩罚和管教。

但以理能在吃的事情上得胜实在是不简单的事情。创世记记载亚当、夏娃因为吃了神所吩咐他们不可吃的分别善恶树上的果子而犯罪堕落,挪亚因为喝酒喝醉了,赤露身体躺卧,失去了新世界主人应有的体面,以扫因为一碗红豆汤而失去长子的名分。撒但试探耶稣时,第一招就是用食物来引诱耶稣,他看耶稣因为40天的禁食,非常饥饿,就建议耶稣把石头变成食物,以此来证明耶稣是神的儿子,但耶稣没有陷入试探。吃喝是人生中最平常事,但如果没有把握好,就会因吃喝毁了自己的人生,也羞辱了上帝。面对尼布甲尼撒王的饮食,但以理立志拒绝,乃是在他心中,他认为生命胜过吃喝,对神的敬畏胜过吃喝。他的行动实在是一个见证,见证着耶稣所说的话:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”他的见证也似乎在说:“无论或吃或喝,都要为荣耀上帝而行。”但以理因着敬畏上帝,竭力保守自己的圣洁,不为王的食物所动,实在是难能可贵的事情,堪称我们的榜样,但以理是一个不随大流的人,他知道自己该做什么,不该做什么。弟兄姐妹,面对生活、工作、社会风俗,作为基督徒,我们也要该做的做,不该做的不做,凡我们所行的都要对得起神。

三、但以理立志的难处

但以理的心志值得钦佩,但他要实践自己的心志也有很多难处。王将自己的膳食给他们吃,这是王的恩惠、王的厚赏。弟兄姐妹,君王的厚赏,你敢不接受吗?拒绝王的恩典意味着什么?就是不给王面子,这会惹来杀身之祸。但以理为了信仰、为了敬畏上帝,不但可以放弃肉身的享受,而且甘愿付任何代价。当但以理立定心志后,他求太监长容他不玷污自己。太监长会答应吗?太监长对但以理说:“我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食,倘若他见你们的面貌必你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。”太监长不敢接受但以理的请求,因他怕自己的性命不保。太监长虽然没有答应但以理的请求,但他却没有将此事告诉王,因“神使但以理在太监长眼前蒙恩,受怜悯。”但以理请求太监长被拒绝,但他没有放弃。他又改变方式方法,对太监长所派管理他们的委办说:“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!”感谢主,委办允准他们这件事,试看他们十天。

弟兄姐妹,但以理立志不吃王的膳食,那他吃什么呢?他要求吃素菜,喝白水。很多人想不通,放着美食不吃,干嘛要吃素菜,喝白水呢?但以理是因着上帝的缘故才这样做。那但以理吃素菜、喝白水要多长时间呢?不是一天、两天,而是要三年的时间。这是何等大的舍己啊。有一句名言说:“无志者常立志,有志者立常志。”弟兄姐妹,不说让你三年不吃肉,让你一个月不吃肉,你受得了吗?但以理的心志的确坚定,他三年没有吃过王的膳食。我们想一想,当但以理每次吃饭的时候,别人都有酒有肉,他只有素菜白水,他三年天天如此,能坚持下来真不简单。说句幽默的话,如果那些身材发福的人,能有但以理这样的坚持,何愁身上多余的脂肪减不掉。

委办答应先给但以理十天时间,让他们吃素菜、喝白水。然后要将他们和吃王膳的少年人比较,看看身体状况如何?那个时候的但以理还是个少年人,正是长身体的时候,吃素菜,喝白水,营养能跟得上吗?万一面黄肌瘦,营养不良,那可怎么办?岂不还得吃王的膳食吗?当委办来查看,见但以理他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。为什么会这样?难道素菜比王的膳食更有营养吗?不是的,乃是上帝的顾念和帮助。因此我要说,当一个人为着信仰、为着爱神敬畏神而放弃自我的考虑,神不会丢下他不管的。神巴不得看见有更多这样的人出现,神巴不得更多恩待这样的人。

四、但以理立志的果效

但以理书1:17-20说:这四个少年人(但以理和他三个朋友),神在各样文字学问上赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。尼布甲尼撒王预定带进少年人的日子满了,太监长就把他们带到王面前。王与他们谈论,见少年人中无一人能比但以理和他三个朋友,所以留他们在王面前侍立。王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。这段记载,我们看出,但以理他们在神面前的心志,蒙神赐福,神赐他们聪明智慧,那些少年人中无一人能比,且比巴比伦通国有智慧的人胜过十倍。但以理书第二章记载,当但以理为王解梦后,王对但以理说:“你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万主之主,又是显明奥秘事的。”于是王就高抬但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。假如但以理没有在神面前立志,和那些吃王膳的人一样的选择,会怎样呢?或许我们今天根本不知有但以理这个人。

很多时候,人以为自己所选择的道路是最有前途的,到头来却一无所成,那些看似为神的缘故有所放弃、被人认为是吃亏的人,却蒙神大大祝福。创世记13章记载罗得的牧人与亚伯拉罕的牧人因草地相争。亚伯拉罕就对罗得哦:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”亚伯拉罕是罗得的叔叔,是长辈,他有优先选择的权利,但他却将优先选择权让给罗得。罗得举目看见约旦河的全平原,因为那地是滋润的,最后他却渐渐挪移帐篷,直到罪恶的索多玛。当罗得离开后,神向亚伯拉罕显现,给他应许,给他恩典。在属世利益的选择上罗得好像占了便宜,亚伯拉罕吃了亏,但神却大大地祝福了亚伯拉罕。

弟兄姐妹,我们一切的好处不在神以外。但愿在这新的一年里,每个弟兄姐妹都能在基督里立定心志,恒久靠主,效法以诺与神同行,效法但以理选择神的道路,相信神必会大大赐福与你,阿们!
 


本文TAGS:基督教   春节讲章   但以理   心志