本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲道讲章

新年讲章:正月初一

来源:旷野呼声 | 作者:左培友 | 时间:2017-01-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

         《圣经》中共有八处经文提到“正月初一”,分别现于创8:13 、出40:2 17、代下29:17、拉7:9- 10 17和结29:17及 45:18,都集中在旧约。“正月初一” 在以色列人的年份中是一年的开始,这是神亲自吩咐的“你们要以本月为正月,为一年之首。”(出12:2)在以上所列举的几处经文中,不仅有“正月初一”的出现而且最为关键的是以色列历史上非常重大的事件也是在这一天发生的,并且这些事件都具有新的开始的意味。我们中国的农历新年也是以正月初一为一年的开始,在我们中国过年就意味着辞旧迎新,合家团圆等;而在我们信耶稣的人看来又赋予了感恩、回顾过去、展望未来的意味。在这里我愿意以“正月初一”为题来与弟兄姐妹分享。

一、   正月初一,献上感恩的祭。
“到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。…挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭。”(创8:13 20),此节经文的标记在于告诉我们,将近一年的大洪水过去了,神所创造的大地重新出现了,挪亚一家及各从其类的畜类又重见了天日,开始了新的生活。
我们要回顾挪亚献祭以前世界光景,创世纪第六章的经文告诉我们以前的世界是“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”起初的世界既然失去了神起初创造的样式,神的灵就不永远住在人的里面,“然而他的日子还可到一百二十年。”(创6:3 5),也就是说待挪亚造好方舟为止。大洪水以前的世界有三件事情值得我们注意:第一,地上满了强暴,都是罪人,然而唯有“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。” 。(创6:9)第二,神将要毁灭世界,然而可等120年,其实这是给人类悔改的机会当然也是给挪亚传扬福音的机会。第三,洪水会按时来到地上,只有挪亚一家八口得救,因为在建造方舟的事情上看到他们是实实在在的顺服。
当挪亚看到地上的水都干了时,就意味着神重新洁净了大地,挪亚在神的恩典下开始了新的生活。我们看到挪亚出方舟后的第一件事就是向神献上祭物—燔祭。燔祭有感恩,认罪的意思,也就是说认定对于这一切并非出于自己,而是出于神。我们接下来看到神不仅悦纳了祭物,而且神还应许从此不会再用洪水毁灭大地。基督徒在新的一年首选应当献上感恩,昨天、今天、每天都应当感恩,“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗篇90:12)
二、   正月初一,同心合意建造神的居所。
“正月初一日,你要立起帐幕。”“第二年正月初一日,帐幕就立起来。” (出40:2 17),帐幕也可称为会幕,在当时是神与人同在的象征,是神的居所,是以色列人在旷野时期、士狮时期、乃至大卫时期主要从事信仰生活的地方,相当于现在的教堂。纵观以色列人的信仰历史,可以发现他们在不同时期会有不同信仰生活的表达形式;祭坛、会幕、圣殿及会堂、教堂,虽然形式在不断的更变但有一样却一直没有变,即祭物,新约是以耶稣为永远的祭物。
会幕是以色列人在旷野中临时敬拜的地方,从他们建造会幕的过程中我们可以发现他们起码有三样值得我们学习的地方:第一,各样都按照神的指示去做,“摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。”(出40:16)第二,甘心乐意的奉献,包括才干及金钱,“凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。”(出35:21)。第三,因为前两者,所以神的荣耀显现在会幕中,“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。”(出40:34)。建造神的居所包括物质教堂的建设和灵性生命的建设,无论哪一方面的建设我们都要按照神的心意去做,都要甘心乐意的奉献,不然神不会显现在我们的教会中或我们的心灵中。
三、正月初一,洁净自己复兴主的工。
“从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。”(代下29:17),我们在熟读以色列列王历史的时候,可以发现一件事,即并非是政zh i或君王主导一切,而是神在主导一切;当然人也应当在恩典中尽职尽责,不然神的荣光会离开。自从犹大王罗波安当政时期分为南北朝后,犹大王国至灭亡,约三百年间至少经历了二十个王,其中不少是“不行列祖之道”的君王,当然也有不少是“行耶和华眼中看为正“的君王。既然这样我们不免会发现以色列国的命运确有两条线在贯穿着:第一,行耶和华眼中看为正的君王,以色列国就会国泰民安、人民安居乐业;第二,而行耶和华眼中看为恶的王,以色列国就会民不聊生生灵涂炭,被耶和华神所厌弃。
亚哈斯与西希家,是对一邪一正的父子。西希家王的父亲亚哈斯是一位罪恶滔天,行耶和华眼中看为恶的君王,他制作偶像,向别神烧香,用火烧自己的女儿,毁坏神殿的器皿,封锁神的殿。惹动耶和华的怒气,大大干犯耶和华等等,所以所以他所管理的国家不得安宁,神甚至将他36岁年轻的生命取去,儿子西希家接续他的王位。西希家是一位行耶和华眼中看为正的君王,敬畏耶和华。西希家知道他父亲的所作所为,深知国将不国,生灵涂炭根本的原因在于,他们离弃了耶和华,所以耶和华也离弃了他们。因此他发动了一次声势浩大的宗教改革运动,号召国民洁净自己,重新归向耶和华。从这个改教运动,我们可以发现两个方面的特点:第一,自上而下的改革,自己先号召国民,再从利未人开始,“他召众祭司和利未人来,聚集在东边的宽阔处。”(代下29:4)第二,改革的结果是,百姓打碎偶像归向耶和华,国家得到强盛,“凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”。(31:21)基督徒要想复兴主的工,也应当首先先洁净自己,因为圣洁的神只与追求圣洁的人同工,与遵神命的人同工。
四、正月初一,用真理教导神的百姓。
 “正月初一日,他从巴比伦起程。因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。” (拉7:9-10),这两节经文告诉我们以斯拉从正月初一日到五月初一日,用了四个月时间从巴比伦到达耶路撒冷;他到耶路撒冷干什么?从第十节经文可略知一二,“将律例典章教训以色列人。”。我们看到以斯拉的服侍有四个特点或是他注重四个方面的服侍:第一,心态上是“立志”。第二,专业上是“考究”。第三,行动上是“遵行耶和华的律法”。第四,教导上是“将律例典章教训以色列民。”。
文士以斯拉的服侍给了我们今天神的仆人或弟兄姐妹们一个美好的榜样,告诉我们大家既要“定志考究遵行耶和华的律法”又要“将律例典章教训以色列人”,这是双方面的,绝不能顾此失彼。今天教会的弟兄姐妹往往喜欢向两个极端的方向发展:要么是过分的注重日常工作而忽略了属灵的重建,要么就是过分的注重属灵的重建而忽略了日常工作或是注重属灵而忽略了真理的教导。属灵的重建与真理的教导是两种是相互平衡的,就如同沈介山牧师在《信徒神学》一书中认为平衡的信仰应有的四个基础:宗教生活的基础、宗教道德的基础、主观经历的基础和客观认识的基础。保罗也说“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。” (腓4:9)
五、正月初一,在婚姻上荣耀神的名。
“到正月初一日,才查清娶外邦女子的人数。”( 拉10:17),以色列人归回后首做重建圣殿的事工以斯拉重回耶路撒冷前就已大功告成,他们终于可以重新恢复与神的交通和敬拜虽然他们在过程中中曾受过不少的攻击和反对,但靠着神的恩典至终也能得胜。然而就在圣殿后在极大喜乐,有一阴影盖在他们身上;就是重回耶路撒冷的以斯拉发现百姓中间,有很多人犯大罪,更有领袖带领百姓去犯罪娶外邦的女子为妻,“因他们为自己和儿子娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂。而且首领和官长在这事上为罪魁。” (拉9:2)当以斯拉得知此事后,便代表以色列民向神大大的认罪,最后影响以色列民深知犯了大罪,干犯了耶和华,变向神悔改,休了外邦的妻子。我们看见他们之所以如此迅速悔罪有几个原因:第一,敏锐的感觉。第二,神前的痛悔。第三,真正的信心。第四,坚持的毅力,“只是百姓众多,又逢大雨的时令,我们不能站在外头,这也不是一两天办完的事,因我们在这事上犯了大罪。”(拉10:13
我们知道以色列人之所以犯罪乃是因为他们违反了不能娶外邦女子为妻的命令“不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿。”。(申7:3参出34:10-16) 神如此规定是否不可理喻呢?不是!这乃是为了保持信仰与血统的纯正缘故,特别是为了保持信仰的纯正“只怕你与那地的居民立约,百姓随从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神,有人叫你,你便吃他的祭物,又为你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从他们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从他们的神行邪淫。”(出34:15-16);圣经中的很多伟人都因此事被神弃绝,如所罗门等,我们要引以为戒。基督徒应在神所设立的婚姻上荣耀主的名,建立基督里的合法婚姻!
有人说历史就是在源远流长时间点上留下重大的痕迹,可以对当代及后代产生重大的影响。相信以上所谈的几个方面既对当时的以色列人产生了重大的影响,同时也在影响着现在的我们并会影响着后来的人;现在的我们应当从中汲取鉴戒,好反思,学习。

本文TAGS:新年讲章   正月初一