本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲道讲章

除去旧人,穿上迎新人

来源:旷野呼声作者 | 作者: | 时间:2016-12-22 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

        经文:弗4:17-24

  外邦人虚妄的生活方式

  「17所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;19良心既然丧尽,就放纵私慾,贪行种种的污秽。」(弗4:17-19)

  保罗在讲完我们在基督身体里的建造后,勉励我们不要再像小孩子被人欺骗,而要渐渐长大成人,满有基督长成的身量。主题转向:基督徒当如何活出神拯救我们所期待的目的。十七节就说:「我吩咐你们这些事,在基督里慎重地说。」保罗语重心长,带著肯定而真切的语气来训勉以弗所信徒。他们原是外邦人,后来归信基督,算成神的子民。然而生活在外邦的世界,仍然受到外邦人败坏风气的影响。

  接下来的不定词片语就是吩咐的内容:「你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。」本句话「不要」所使用的字,暗示他们当中还有人继续像外邦人的生活样式而行。外邦人以为自己是活在光明里,实际上眼睛昏暗,不能领受真理,结果是与神的生命隔绝。「隔绝」这个动词是完成式,表示他们过去到如今一直如此,保持这种与神隔绝的生命形态。

  原因是什麼?有两个:(1)因著自己一直是无知,(2)也因著他们心里刚硬。无知是指他们对神故意忽视,同时他们的心也越来越刚硬,拒绝神的话语、也不听神的警告。19节说「良心既然丧尽」,表示他们因著灵魂麻木不仁、对神无感,拋弃了他们良心的作用。接下来就「放纵私慾,贪行种种的污秽。」

  本段以弗所书、与罗马书1章21-31节,都提到了人背离神的四个阶段:(1)刚硬(2)心中昏暗(3)落在神的任凭中(4)生活放纵败坏。以弗所书四章17-19节提到的四阶段:(1)「心里刚硬」(2)「心地昏昧」(3)「与神所赐的生命隔绝了」(4)「良心既然丧尽,就放纵私慾,贪行种种的污秽。」罗马书第一章中对应的经文:(1)「他们虽然知道神,却不当作神荣耀他」(2)「他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」(3)「神任凭他们放纵可羞耻的情慾」(4)「装满了各样不义、**、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨。」两段经文都提到了人堕落的根本原因是心中刚硬、故意拒绝神,以致看不见神的光照,人对他们的审判就是让他们落在神的任凭中,最终行出败坏的生活。人的堕落都是从心中远离神开始,高举自己的自由、放纵情慾,最后就嚐到恶果,落在罪恶的深渊中。

  基督徒的生活方式

  「20你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的;23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人;这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗4:20-24)

  二十节与二十一节是个条件句,21节是个带著「如果」的条件子句,当条件满足的结论是什么呢?是在20节,「你们学了基督,却不是这样。」也就是我们学习基督,不该是按著这样的方式活出来。这个句子承认他们确实已经听到基督了,但是生活的方式还保有旧人的生活形态,这是不应该的。这句话带有对他们保留旧人的生活方式的严重警告。可以理解成这个意思:既然「你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理」,不可以用旧人的那种生活方式,来活出学基督的样式。

  我们听了基督的教训,当如何呢?学基督的目的是要让我们对旧有的生活方式新的反应。后面紧接著三个不定词片语,就是表示目的:(1)除去你们那照著从前生活方式而活的旧人(2)你们要把心灵更换一新(3)穿上新人。

  我们可以对比歌罗西书的平行经文:「不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(西3:9-10)两段都使用衣服的比喻来描述我们生活形态的选择,过去因为不认识神,被罪缠绕,如同穿著一身污秽的衣服,如今信靠基督,被主的血洁净,得到一个新的生命,我们应当活出新人的样式来,如同脱下污秽的衣服,换上圣洁的衣服。

  生活的败坏源自于心中远离神。同样的,生活的改变,也源自于生命的更新。愿我们动能从主得到生命更新的力量,活出基督徒光明之子的生活样式。

  TAG:旧人 新人

【作者简介】阿斗,50岁,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。


上一篇:新年快乐
下一篇:返回列表