本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关救恩的讲章

救恩到了这家 经文 路19:1-10

来源:天程堂 | 作者:天程堂 | 时间:2015-07-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文  路19:1-10 

耶稣进了耶利哥,正经过的时候, 

有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。 

他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见, 

就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。 

耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。” 

他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。 

众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。” 

撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。” 

耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。 

10  人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

题目:                  

               救恩到了这家

引言:撒该的故事让我们认识到了耶稣来到世上的工作,是要寻找拯救失丧的人,以至他们可以认识神的恩典。当耶稣接纳撒该后,撒该表露了感激之情,宣告他愿 意成为一个完全不同的人。因着他与神的新关系,在一个改变了的心灵中,对神的爱从对其他人的爱中流露出来。这就是撒该对救恩的回应,也反映出撒该一颗已经 交托给神的心。

救恩出于耶和华是神的主权,神的恩典,神的主动,更是神自己的作为。不是人寻求神,乃是神寻找人。人毫无可夸之处,就是信心也是神所赐的。今天救恩到了这 家,完全是神白白的恩典赐予,而并不是撒该的信心或悔改(行为)换来的。这个故事所表明的是,耶稣用主权和恩典将救恩赐给本是失丧之人撒该。撒该回应了耶 稣的救恩福音。耶稣也完全肯定了这个回应。

 

一  上帝的恩典

提前1:13-15  我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。  “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。 

路19:10  人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

救恩是神白白的恩典,不计代价的寻找拯救失丧的该死的罪人

这些罪人并没有什么特别,都是

有罪的人

失丧的人

无助的人

遭厌弃的人

 

二  有效的恩召

约10:27-30  我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。

加1:15  然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神。

彼前2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

有效的恩召是圣灵的工作,使人确知自己有罪,并处于愁苦之中,又光照人的理性,使人认识基督,更新人的意志,使人能够接受在福音里的白白赐给我们的耶稣基督。因有效的蒙召而使我们与基督联合。

这有效的恩召是

个人性的呼召

紧急性的呼召

神慈爱的呼召

改变生命的呼召

 

三  神的主权

罗8:29-30  因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。 

罗9:14-18  这样,我们可说什么呢?难道上帝有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎 那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”如此看来,上帝要怜悯谁就怜 悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。 

主权是神整个属性的特征。神的主权是绝对的,不可抗拒的,无限的。他在一切的属性上享有主权。是独行其是的上帝,按自己心中所喜悦的,随己意行作万事,无人能干预指责,也无任何事物可以影响他的主权。他在创造上,管理上,行事上,救恩上都有绝对主权。

预定选召

恩典怜悯

慈爱吸引

大能保守

绝对稳固

 

四  神的主动

约一4:10  不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

罗5:6-8  盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。 

没有人会主动寻找神,因着人的悖逆和软弱不愿见神(黑暗不愿见光);更不愿主动寻找神(来就光)。也没有能力找到神,更得不到救恩。

按人的本性

人无能为力

人不愿就主

以神的恩典

圣灵的感动

主爱的吸引

 

结语:站在以神为中心的角度来看这一段经文,让我们认识到神爱的伟大。耶稣主动寻找失丧的人,主动呼召有罪的人,主动接近无助的人,主动乐意住进被人厌弃 的人税吏长撒该的家。因他的爱温暖;用他的能力吸引撒该悔改,使撒该对耶稣的救恩福音由内在心灵里发出回应。在你的生活里,你感受到满了神的恩典慈爱吗? 你是否有象撒该一样对耶稣充满感恩与交托的回应呢?