本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关救恩的讲章

救恩的启示 约10:1-42

来源:天程堂 | 作者:天程堂 | 时间:2016-01-12 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

约10:1-42

 

引言:这是圣经中关于救赎最清楚也是最完整的启示和宣告。从门开始(得救),我们看到一个系统的得救、保守和保障的全过程。同时也启示了在救赎中出现的异 常情况。主特别说到一个生命的得到、成长和丰盛、而至更丰盛的路。这条路好象是我们在走,实际上是主引领,陪伴和保护我们走完这条路的。下面我们以救恩的 启示为题来学习这段经文。

一  门的启示(1-7)

首先我们来看一处马太所得的启示:

太7:13-14 你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

这段经文告诉我们神的救赎有门也有路;而且是先进门后走路;而且门是窄的路是小的。大家说奇怪不奇怪。这和我们可以想象的完全不同。

约翰的启示有许多。

(1)你必须从门进去,不从门进去的是贼是强盗(1-2);

1我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。

2 从门进去的,才是羊的牧人。

后面我们知道这门就是主自己。无论哪个时代,哪个地方,哪个教会你不是从主耶稣基督进去的,你就不是主的羊。你进到教会来一定是心怀叵测。从第二节我们看到主要指牧人。

(2)牧人与羊的关系,牧人认识羊羊也认识牧人(3-5)。

3 看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。

4 既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。

5 羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”

这段经文从教会的角度可以理解作为牧人要熟悉自己的羊,爱护和关怀自己的羊,建立亲密的关系;但从主耶稣的角度我们看到的是一个上帝奇妙的作为:牧人熟悉自己的羊,羊认识自己的牧人。这是奇妙救赎的表现。如果你再读

26 只是你们不信,因为你们不是我的羊。

是主的羊就自然信和认识自己的牧人,不是主的羊就必然不信和不认识自己的牧人。而这一切都是在创造以先就已经预知和预定了。

弗1:4 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

(3)主说得特清楚了,为什么他们却不能明白呢?(6-7)

6 耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。

7 所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。

如果究其原因我想起码有两点,首先是不信的恶念杜绝了他们智慧的门路;然后是他们实在缺乏属灵的智慧。于是主只好自己宣告了。

二  路的启示(9-11)

9 我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。

10 盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

11 我是好牧人,好牧人为羊舍命。

得生命(重生)

得丰盛(成长)

更丰盛(丰盛)

这是一条生命成长的路。这话里你要读出一个意思来:一切都是主的作为,不但是他的意愿,更是他的成就。

这一条生命成长之路也是一条属灵经历的路,是一条主为每一个主爱之人预备的路。主说这是一条他走过的路;是一条帮助我们造就我们生命成长的路。这条路肯定有许多的坎坷,甚至还有危险,但这是我们生命造就的必须。

三  救恩的启示(15,17-18)

15 正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。

……

17 我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。

18 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。

这里救恩的启示主要是十字架的启示,是替罪羊的启示。“为羊舍命”是救恩奥秘的中心。主耶稣告诉我们这救赎的发起是父的命令;同时又是甘心情愿的顺服。同时又暗示了复活“也有权柄取回来”。

第一章施洗约翰说:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的“。这里主把这只羊的来龙去脉说清楚了。

四  救赎的保障(28-30)

28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。

29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

30 我与父原为一。

这是再清楚不过的得救确据了。如果一个自认为得救的人还不相信得救的稳固,我真不知道他到底信什么。三位一体的神联合保证你还不信?

来7:25 凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

五  启示中三个扦曲

(1)强盗的扦曲(1,8,10)

1我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。

……

8 凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。

……

10 盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;……

什么是羊圈中的贼和强盗?那不从门进来的就是。

盗贼来干什么?圣经说“无非要偷窃、杀害、毁坏”。这些人来到教会就是要破坏神的教会。

俄1:5 “盗贼若来在你那里,或强盗夜间而来(你何竟被剪除),岂不偷窃,直到够了呢?摘葡萄的若来到你那里,岂不剩下些葡萄呢?

诗10:8 他在村庄埋伏等候,他在隐密处杀害无辜的人。他的眼睛窥探无倚无靠的人。

歌2:15 要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。

 

(2)雇工的扦曲(12,13)

12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。

13 雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。

主耶稣在这里特别讲到一种人的服侍,是雇工式的,是惟利是图的。这种人专顾自己,贪爱钱财。他们也在教会服侍,但是顾己不顾羊。他们在圣经里只领受到一节经文:

路10:7 你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。

(3)另一群羊的扦曲(16)

16 我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

    这是主亲自启示外邦人得救的奥秘。当时听到的人肯定不少,但当年得到启示,明白主旨意的连一个都没有。而且当保罗得了启示并遵行神旨时还遭到包括主的门徒在内的误会和反对。为什么?不是不能理解,而是不愿意理解。

 

结语:感谢主为我们预备了救恩,更感谢主为我们成全了救恩。今天我们读到这段经文更加明白了神爱的伟大奇妙。


下一篇:返回列表