本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 唐崇荣牧师专题讲道

以弗所书查经文字稿(53)——唐崇荣牧师 弗5:15-21

来源:网络 | 作者:唐崇荣 | 时间:2012-06-26 19:38:04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

以弗所书查经文字稿(53)——唐崇荣牧师4SG基督福音网
弗5:15-214SG基督福音网
4SG基督福音网
我们打开以弗所书,我们打开以弗所书第五章我们念几节的圣经,以弗所书第五章我们从第15节开始来读。「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」﹙祷告﹚4SG基督福音网
  还记得上个礼拜所讲的吗?我们提到光明的子女,光明的果子,光明的生活,因为上帝是光,上帝住在光中间,当上帝创造的时候,祂最先就吩咐光从黑暗中间出来,上帝说要有光就有了光,上帝借着基督如同大光照射进罪恶的世界,所以耶稣基督说我就是世界的光,凡跟从我的人就不走在黑暗里面,必要找到生命的光,然后基督使这个光不但照耀我们,也改变我们使我们成为光明的子女,所以基督又对门徒说你们是世界的光,你把你的光照在人前使人因为你们的好行为把荣耀归给你们在天上的父,所以光在哪里,哪里就显出神的荣耀,光在哪里,哪里就照清世人的罪恶,光在哪里,哪里就指引一个道路的方向,光在哪里就使人得着新的盼望。当基督徒知道自己是光的地位的时候,你要知道你是何等重要,当基督徒知道你是光的地位的时候,你要知道世人何等需要你,所以基督徒要自爱,要自己真正珍惜自己的身份,真正爱神所给我们的地位,然后保守我们是光的这种身份,因为当基督徒不在发光的时候,世界就没有路可走了,当基督徒不发光的时候,黑暗中间的人就要像船在大海中间触礁沉沦。所以基督徒是光这是一件非常、非常重要的事,当一个人自己忽略自己的身份的时候,他就常常做出不象样的事情出来,当一个人经常觉悟到自己的重要性的时候,他一定不会随便浪费他的生命,他不会虚度他的光阴,他不会做一个徒受恩典白占地土的人。神既然把这么大的恩典,这么大的救赎给我们,我们就不可以忽略我们的身份跟我们当尽的责任。为什么做母亲的人,常常在全家生病的时候她会坚守到底,用健康的体力勉强维持来服事全家呢?因为她知道这个家没有她会垮下去。一个女人可能是柔弱的,但她在支撑整个家这件责任感上永远是伟大的,所以父亲无论如何没有办法比母亲更影响他的孩子,你的学问可能更大,你的智力可能更高,你赚的钱可能更多,但那个支撑整个家的力量是在母亲的心里,不在父亲的手里。许多做父亲的不过用经济、财政、用钱支撑家庭,但是不要忘记很多很穷很穷的家庭没有多少钱他们还可以撑得住的。因为伟大的母爱建立了一个家的盼望,当你真正感到别人需要你的时候,你就不能随便糟蹋自己的生命,照样当基督徒知道这个世界需要我们的时候,我们就每时每刻提醒自己不可以过一个胡涂的生活。4SG基督福音网
  所以接下去保罗讲什么呢?你是光明的子女,你要结光明的果子,你要过光明的生活,但光明的生活是一个怎样的生活?下一段就很实际把一些原则提出来了。当保罗提到实际这方面的时候,他就说你们要谨慎行事。为什么忽然间提到谨慎这两个字呢?就是在细小的事务上都要留心。在许多常常被忽略的事情上你都要好好筹算,因为基督徒是光,基督徒又住在光的中间,所以基督徒的毛病世人早看在眼中,在光的面前照射的功能使一切的肮脏污秽没有办法逃避,所以当人看别人的罪的时候,他看不清楚,看基督徒的罪的时候,他就看的特别清楚。一个银行家犯奸淫没有几个人去讲他,一个牧师、一个长老、一个执事、一个基督徒犯奸淫全城的人都会讲他。这是基督徒的十字架,这也是基督徒的特权,就是我们可以用圣洁的生活来见证上帝,我们也在不谨慎的中间要承担人对我们的审判。所以我们要谨慎行事,不一定说我们做错事,但因为我们不谨慎人就找到我们的把柄,当你有把柄留在人手里的时候,你跳到黄河也洗不清了,没有人可以帮助你,使你过一个谨慎的生活,只有你自己对上帝的敬畏,对自己的节制,对罪恶的抗拒,这一种很谨慎的心才能使你过一个细心荣耀上帝的生活,因为有许多的陷阱,是你从来没有想到是这样的摆布的,魔鬼有许多许多的诡计,远远超过你的智能所能想象出来的。一个人多聪明他一生的经验最多几十年,但魔鬼攻击圣徒的经验已经几千年,所以凡自以为聪明的人,一定被自己的聪明所误,凡不谨慎行事的人,一定让我们的仇敌抓到控告我们的把柄,也使我们因为不谨慎使外邦人得到亵渎上帝的机会,所以你要谨慎行事,这一句话是一个很重要的命令。Billy Graham是世界有史以来最大的布道家,听过他讲道的人超过亿万的人,那么他有一个习惯,就是他要进一个旅馆的时候,他先叫两个人先进那个房间,开橱子,查床底下,看厕所,没有人然后他才进那个房间,那两个基督徒才出去,他就把门关起来,他开始住进房间了。有人问他们布道团说为什么你们有这样的习惯呢?他怎么回答呢?如果魔鬼设了诡计,我一进门的时候,忽然间橱子里面一个女子跑出来抱着我,另外一个男的就拍了一张照片,第二天登上报纸之后,我怎么解释都没有人相信。我们都没有想到这个事情,我当然没有那么出名所以我也不需要叫两个人跟我进房间。但如果有姐妹跟我谈话,我一定要房门打开,让大家走来走去可以看见我们是光明的,光明的子女,过光明的生活。在光明中过生活的人,他一定很谨慎所有的小节。4SG基督福音网
  所以保罗提了光明的果子以后,他开始讲实际的生活,第一句话是什么?你要谨慎行事。为什么要谨慎行事呢?因为当你不知不觉的疏忽中间,你就给魔鬼留了地步。当你不知不觉的小节胡涂的上面,撒但就可以攻击你了。4SG基督福音网
  有一次一个牧师因为教会要建堂,所以他到别的地方去募捐,我是从来不募捐的。但我就对他说你不能够一个人出门募捐,他说为什么?我在上帝面前是诚诚实实的。我说不是你不诚实的问题,我一点不怀疑你,但是你募捐的时候,人家给你多少钱,应该有另外一个长老跟你在旁边,陪着你,看着你,以后有人讲话的时候,你就不必要自己为自己辩护,因为有一些人是不要相信我们的话。他听了感到有道理,但是太迟了,因为当他募捐回去的时候,有人就讲话了。为什么他自己一个人去拿钱?为什么不请多一个人去呢?他们都不作声直到发生一些事情,把这个提出来一连攻击他。他那个时候很难、很难为自己解释,他想起对他讲过的话。你要谨慎行事,因为人的看法是不一样的,当你在路上走的时候,你跟一个姐妹一同走,有人看不见姐妹的丈夫在远远的地方,只看见你跟那个姐妹走,他们就说这两的个人要到哪里去啊?会不会走这条路,转到那边就跑到旅馆去呢?所以人就想不好的事情。耶和华从天上看下来,看人心里所想的尽都是恶,所以人言可畏,你要用敬畏上帝的程度去怕人随便讲话,这也就是敬畏上帝的一部份,不让仇敌、不让撒但、不让世界攻击耶稣用宝血买回来的教会的机会,你要谨慎行事,你要谨慎行事,你要谨慎行事,你做什么事,你要谨慎,你要非常细心,非常精细的筹划,非常谨慎自己的脚步。这样你就可以继续不断荣耀上帝,穿一件白衣人看不见什么,白衣有一滴的墨水所有的人都看见你的污点。你不要忘记人是很残忍的,人是很苛刻的,许多时候你认为没有怎样的事情,对人来看是大事情,许多上帝肯赦免人的罪,人不肯赦免你的。上帝为什么肯赦免我们?因为祂牺牲祂的独生子为我们死,祂用基督的宝血遮盖我们的污秽。人为什么不赦免我们的罪呢?他们不但没有为你牺牲,他找到你的把柄发现他有机会宣布他比你更好,所以妒嫉的心、挑剔的心、吹毛求疵的心,常常会使人的话临到我们身上,那时候我们得难替自己解释,你不要忘记预防比治疗更要紧,事情没有发生以前,你先谨慎好过事情发生以后,你弥弥补补不能成事,所以我们要有先知先觉的概念。一个人先知先觉他可以减少许多的错误,可以缩短许多人生不必要的路程,避免走冤枉路,可以节省许多的体力、精神、思想,他可以把神的工做的更好。一个人有先知先觉他就是一个智慧的人。孙中山先生说人可以分成三种;第一种的人先知先觉,还没有发生事情他已经看到已经觉悟到很谨慎,使自己不会乱来。第二种人是后知后觉,做错了给人发现知道不对了,这里道歉、那里求赦免,没有人家听他。但他还知觉了,到以后再一次机会的时候,他开始学乖了,学聪明了,但是过去的事情已经没有办法挽回。这是第二种人,后知后觉。第三种人不是先知先觉,不是后知后觉,是不知不觉。所以事先无知觉,事后无知觉,做人像做动物一样。所以诗篇第四十九篇告诉我们,最后一句话;人在尊贵之中却不醒悟,就如同将要死亡的畜类一样。我读了这些话感到非常可怕,特别是神用你作见证人、做代祷人、做福音使者、做教会事奉的人、做圣工人员、做执事、做长老、做牧师、做传道你更要谨慎行事,因为你的责任太重要了,因为你的身份太注目啦,因为人存心找你的毛病挖你的苦,这样的机会太多了,所以你要谨慎行事。这样你就是实实在在做出光明子女应当做的事情了。光明子女是一个地位,过一个光明子女的生活是一个责任,有这样的身份而没有好好尽责任这是不对的事情,所以保罗说你们要谨慎行事。4SG基督福音网
  接下去保罗说什么呢?谨慎行事的人,有很多不同的条例,就把这些的原则一个个提出来了。第一个原则是什么呢?不要像愚昧人,应当像智慧人。这里保罗不是说你不要做愚昧人,你要做智慧人。相反他说你不要像愚昧人,你们不要像愚昧的人要像有智慧的人。像跟是有什么不同啊?像;不一定是真的,是;一定是真的。对不对呢?你说Raymond你很像曾荫权吔。哇!你很高兴了,我像特首。像就不是是,是就不必像。大家说。所以这里用词是很谨慎,你们要像智慧人,你们不要像愚昧人。为什么这里不说你们要做智慧人,不要做愚昧人?为什么保罗用像呢?其实基督徒已经是智慧人,基督徒的地位是智慧人的地位,基督徒的身份已经是智慧人的身份,我们已经是基督徒但是我们的生活不像基督徒,我们已经是智慧人但我们的生活不像智慧人,有没有中国人的脸孔像印度尼西亚人的?很多。所以你到香港看,这里的中国人都比较白,马来西亚的中国人比较黑,印度尼西亚的中国人更黑,有的黑到非常黑,你根本不相信他是中国人。4SG基督福音网
  有一次我跟一个牧师到一个地方去布道,当我们开车四百公里走了两天一夜,四百公里还不到两百四十英里,但路太坏了,那是刚刚好四十年以前1966年,那条道路几十年没修理。荷兰人走了,印度尼西亚独立了,经济不好,还有很多的判军跟中央打仗,所以那个路坏的不得了,我们不敢用普遍车进去,我们用得坚固的吉普车进去,那么在那边跳来跳去,走、走两天一晚才到那边。到了那个城市的时候,我们已经累到半死,骨头里面的螺丝都松了。我很想睡觉了,那么人就把我们带到一个房子里面,楼上有房间,楼下是杂货店,卖米、卖糖、卖油、卖火炭,一大堆都是家庭式的东西所需要的。那么一个黑的人在那里,我就对这个牧师说,我们这里跟他坐谈了我们快快走,我们去休息,我们不要住在这个印度尼西亚人家里。我讲完以后,那个人说我是中国人。哇!我不好意思,原来就是这个中国人家是我们要住在他家里,那么我就自己说我们不要住在这个印度尼西亚人家里,因为他黑的不得了。我们快快跟他谈了,我们走吧。我们去休息,我们不要住在这个人家。那个人浓眉大鼻,全身黑黑的,他就瞪着我,我是中国人。哇,我不好意思到半死!我说对不起!对不起!你这么黑我以为你是印度尼西亚人。你不大像中国人,他说不要紧、不要紧,请你到楼上休息。我说糟糕了,得罪了他以后再休息,这七天要怎么跟他见面呢?把中国人当作印度尼西亚人。那么每天要见面,每天要看他:中国人、中国人。所以我们两个人到了楼上,就想起刚才的事情,两个人笑到肚子痛,我们真没有礼貌,在他的面前说他是印度尼西亚人,好在我们没有说他是中国人。笑到一半他上楼来,他说不要紧、不要紧,当作没有这一回事吧。哇!我更不好意思,就这样过七天。为什么呢?他是中国人,他不像嘛!我告诉你很多基督徒也是这样。是不是基督徒?是。像不像?不像。大家说。像什么?像糊里胡涂。所以地位是基督徒,身份是基督徒,但生活不像基督徒。所以许多事情,我们不能代表我们的主,人看你这个样子,他早就恨做基督徒。 4SG基督福音网
  印度尼西亚有个很著名的银行家,叫做李文正先生,他也是在你们香港力宝中心的老板,买那个Bond center的两座楼,在1989年的时候,我有一次对全印度尼西亚最有钱的人讲道,那一次他的孩子把他带来,坐在那里听道,那么他的孩子很盼望他信耶稣,但那几十年来怎样都不要信。那一天他来了,听道的时候,我就对他们说:你们那一个人敢说没有犯罪,无论你多有钱,你敢说你没有犯罪的你举起手来,你们中间有谁没有骗过太太的举手,他吓死了!因为他从来没有听过传道人这么凶的。所以他就看看看有没有人举手,没有一个敢举手。上帝就对他说话了,你也骗过你太太很多次。我再问一个问题,你们这些有钱人,有那一个完全照着税务去交税,从来没有逃税的请举手。他说糟糕了,我两样都有份。所以你是罪人,你需要耶稣。第三天的时候,他信耶稣了。信耶稣以后,他说唐牧师,我把你讲的东西写下来,你看看。我把那几天你我讲七篇道理在一个退修会里面,他记下来的我一个一个看,这个人太聪明了,没有一个重点他不记下来,没有一句他记错的。因为他头脑太精明了,现在他是印度尼西亚大学的董事长,也是加州USC的董事。这个人在国际上有特别的地位,我发现很多大财主都不是很有头脑的,除了赚钱有一些头脑以外,他在印度尼西亚是最先提倡奈米科技的学者,所以我看了以后我真的佩服他。然后他讲一句话,我可以不可以要求在你手下受洗,我说不能,因为我们的教会还没有正式注册,而且受洗要经过很长的习道班才可以受洗,以后他就在别的教会受洗。他的太太偷偷来对我说:唐牧师啊,我这个丈夫啊,一生从来没有佩服一个人,我嫁给他几十年,这几天我看到他心服口服,一直记下你每一句话,把重要的话写下,他第一次表示他要信耶稣。亲爱的弟兄姐妹,后来他跟我熟悉了以后,他就跟我讲了,基督徒不是没有传福音给我。有一个他的同乡,也是另外一家银行的行长,向他传福音二十六年。他的回答是什么呢?如果我信耶稣像你这个样子,我才永远不信。他很怕信了耶稣变成那个样子,他认为基督徒不象样又爱传福音给他,很好笑。今天教会训练、布道、传福音、大家努力、派单张,我告诉你,没有太大的用处。因为我们只想方法、方法…。所以每一个人问我这个问题,唐牧师啊,用什么方法使我很硬心的丈夫信主?用什么办法使我的孩子可以回头到主面前?用什么办法可以使人很容易接受耶稣?我听了很难过,因为你要的是真正的榜样,你要的是真正的真理,你要的是真正的爱心,你需要的是真正圣灵的能力的同在。为什么教会落到这样可怜的地步?每天想方法、方法,有什么办法!谁因为办法信主呢?没有人因为办法信主,改一个办法他就信主!没有可能的事情。所以教会玩花样,我们这个布道会做不成,想别的办法吸引人来,叫歌星来唱歌,人家来听道他不会因为歌星信主。人信主,人家看见传福音给他的人实实在在做了光明的子女,为了光明做见证,发出真光在他身上。圣经约翰福音记载一节话语:耶稣说父啊,我常做袮所喜悦的事情。他讲完这一句话以后呢,那时信他的人就很多了。我从那节圣经得着很大、很大的启发,我所做的是神所喜悦的事吗?我的生活是代表我的上帝吗?我的行为给人看见荣耀上帝吗?我告诉你,你的生活不象样,你的家人到现在还没有咒诅上帝你要感谢他们。我们今天的生活,是不是代表上帝,是不是作祂的见证,是不是发出祂的光辉?人看见你的话语,看见你的行为,看见你的所做所为,他们怎么看见上帝呢?昨天我对一个人传福音的时候,我对他说你有没有感到上帝的?我想不到他讲一句话:我从你的身上感到上帝的爱,我不能看见上帝,但是从你的身上我感到上帝的爱。人信主了,一定因为有一个基督徒在他的生命的身上产生很特殊的意义使他感觉到需要生命的改变,你分多少传单,你送多少圣经,你打多少电话,你讲多少见证,对他来说是另外一种理论,不一定对他生命有意义,当他看见你的生活,看见你对他的关系是真诚的,是用上帝的爱,是没有别的动机的,他内心的深处受感动的时候,他就容易信主了。亲爱的弟兄姐妹,今天不是没有基督徒,是没有像基督徒的生活的人。所以保罗说你不要像愚昧人,你要像智慧人。一个智慧人像愚昧人这是何等的自己摧残自己,一个智慧人活不像智慧人是多么廉价出卖自己,你说这个叫做大智若愚,我告诉你不是这个意思。大智若愚的意思是不处处锋芒毕露彰显自己的厉害,但是如果你真正有智慧人的形像,人多与你接触会发现出来。4SG基督福音网
  所以下面的这一段我就跟大家讲什么是愚昧人的形像,什么是智慧人的形像。一个愚昧的人是个怎样的人?一个愚昧的人是个不讲理不明理的人。无论什么不用理来讲,只要自己的权益,自己的意志要达到什么只要人听他,这是愚昧人的行为。所以世界上有一种人,很好胜,结果这种人就人人讨厌他,一个好胜的人是一个愚昧的人,因为谦卑的人就领受别人的喜爱,处处用傲慢对待人的人,就使人远而避之,所以我们要谨慎,我们要谦卑。文化从哪里看出来呢?一个人在人面前怎样谦逊看出来,修身养性,到最后就是不锋芒毕露,不是处处好争求胜,忍耐一些吞下去、受一些埋怨、吃一些亏。吃亏的比吃苦更难,吃苦很容易,吃亏很难。这句话我不解释啊。你们想多一、两个礼拜我们再讲好吗。吃苦容易吃亏难。大家说。吃亏的时候心里很难过的。什么叫做吃亏呢?人不把应当尊敬的交给你,人不把对你应当敬重的敬重交给你,人不把应当给你的权柄交给你,人不把应当给你的好处交给你,这我应该得的,我应当被尊重,我应当得到荣耀,我这样做是应该的嘛,你应该给我,为什么你不给我?这个叫做吃亏。吃苦就是受苦,吃亏是心灵受苦,比身体受苦更深,何况所有的亏是从我们亲爱的人,我们的兄弟姐妹,我们自己最认识的人来的,这是最难受的事情,所以吃苦容易吃亏难。大丈夫不吃眼前亏,所以有什么事一定争到底,我问你争到了又怎样呢?我大概二十六、七岁的时候,有人侮辱我,他不是故意的,他是爱开玩笑,爱开玩笑用了不对的名词,用了不应该的态度,在众人面前好像轻看侮辱我,那时候我很难过。后来我就怎样呢;我就忍下来。笑笑的,没有跟他计较,就有一个圣洁的忧愁静静的吞下去,以后我就不多讲话。后来,他发现为什么大家谈谈到一半这个人就不讲话了呢?我就把他交给主了。什么事情发生呢?过了两个礼拜,原来他十四天不好睡,想来想去什么事情发生,后来他觉悟是他错了,随便讲话伤害人自己没有觉悟,所以他跑来找我:那一天是我错了,我对不起你。这样的声音、用这样的话语、这样的态度,嘻皮笑脸,我相信我伤了你的心,我说不要紧,我有时候也会伤了别人,这是人可能发生的事情,所以从那个时候以后,他特别对我好,特别尊重我,这个叫做一本万利,吃亏一次盈利百次。我告诉你,你没有受过亏每次要胜,所以你一生都是输的。你好胜一次你就失败几十次,你肯忍气吞声吃亏一、两次,你一生一定很多人会喜欢你,这是很简单的道理,所以智慧人跟愚昧人不同的地方在哪里?智慧人是讲理的不是好权,智慧人是用理跟用情去说服人,不是用权柄去征服人,这就是智慧人跟愚昧人不同的地方。4SG基督福音网
  第二样、一个智慧人是讲是、非的,愚昧人是谈厉害的,只注重厉害关系的人,凭着厉害关系跟你做朋友的,永远不是你的朋友,凭着是、非跟你讲关系的人,凭着真理的原则跟你结交朋友的,这个人是你可结交的朋友。圣经约翰有一句话很伟大,他对教会说什么呢?爱你是为了真理的缘故。哇!我曾经为这一节的圣经思想一大堆的事情,结果我作了一篇的讲章,提到爱的动机的思考,爱的动机的探讨。有的人爱你,因为你很可以利用,有的人爱你因为你好欺负,有的人爱你因为你很可爱,有的人爱你因为你很有钱,有的人爱你因为你可以被利用,所以约翰讲了一句历史上最伟大爱的动机的话语;爱你们是为真理的缘故。当做老师的人用这种原理对待学生的时候,这些学生有福气了,做丈夫的人用这种原则对待太太的时候,这个太太有福气了,做父母的人,用这个原则来对待儿女的时候,他的儿女有福气了。爱你们是为了真理的缘故,不是因为你漂亮,不是因为你是我的孩子,不是因为我要利用你,不是因为我有别的动机,乃是因为真理的缘故所以爱你,这样这个感情就不像这个脱缰之马,自己走来走去,这个感情就被真理所约束了。所以一的智慧人是讲是、非过于讲利害关系,愚昧人是用利害关系遮盖是非的,你这个是非还要被爱所约束,这样你就是一个智慧的人。4SG基督福音网
  第三样、谁是个愚昧人呢?谁是一个智慧人呢?一个愚昧人,是一个刚愎自用,绝对不听劝的人,无论什么人劝他,不必你管我,不必你劝我,这种人一定是很聪明的,但聪明的人无论如何听听别人劝人的话,至少接受他的动机是纯正的。我有一个执事,他说唐牧师我一直注意你,我发现你很忍耐、很忍耐,我说你老实讲你是不是说我太忍耐,容忍很多、很多不对的事情。他说有一些那样。那么你解释什么叫着你看我很久、看我很忍耐。他说在开会的时候,有一些人讲的话你早就知道,他还以为你不知道讲一大堆,你唔、唔、一直听、一直听。我都替你急的半死很想打他一巴掌,因为人不是不知道那些事,你早就想到那些事。但他有讲话的权柄啊,他是好心啊,好心的人你先尊重他嘛,多听一下顶多浪费几分钟,否则你就失去一个人。因为他根本不懂你所懂的,你早就比他懂,但你要学习忍耐,这是智能人。劝勉的话,有的是很有价值的,有的是没有资格的,没有资格的你用忍耐待他,有资格的你用谦卑接受他。有一次我在不个地方讲道,有一个人送我一本小书,送我小书以后他就走了,我就把它带回家。什么书呢?不到一百面,哲学的书,论一些哲学问题。过了二十五年以后,他写一封信来对我说:我感谢上帝大大用你,因为你现在讲一大堆哲学都是从前我送你那本书你才能讲。哎哟,我很想快快寄回去给他,因为我哲学书六、七百本,有的一、两千面,他那本我看都没有看,我看一个大题到底讲些什么就放架去了。他说感谢上帝大大用你,因为我给你那一本书,你才有今天。然后讲一大堆哲学的话。我也没有回信给他,我就记得很清楚,但我心里说主啊,赦免他,因为他所做的他不知道,就是这样。这个人可能对很多人说:从前我寄书给唐牧师,现在他才这么厉害,如果我没有寄给他,他一定笨的不得了的。那么跟他吵嘛,跟他争嘛?不需要!如果有一天他到我家里来,我把这些哲学的书全部给他看了以后,他看了以后,那么你问他说你那本多大啊?跟这些一样不一样呀?他有一天一定会了解,今生不了解,以后来生也会了解。到主那里去的时候,主会说你从前太骄傲了,以为你一本小书就帮助了全世界。但有的人就是这样,他以为他讲一、两句话,贡献大的不得了,好像一只公鸡对另外一只公鸡讲,你们听过公鸡的故事吗?一只大公鸡对一只小公鸡说:你知道不知道,太阳每天上山,为什么,你知道吗?因为我叫它上来,咯咯…它就上来了,我如果不叫它那天就不出来哟!有的人是像这个公鸡骄傲到这个地步。我听了我就很不好意思,原来也有这样的公鸡吔。那我告诉你,许多基督徒比这个公鸡更公鸡啊!什么都要批评,什么都不对。一个老太婆,有一天听牧师讲道,讲完了以后,牧师在门口,握手,一直握手,握到那个老太婆的时候,那个老太婆说什么?牧师啊,你讲道不错,你口才也不错,你身材也不错,你面貌也不错,你体力也不错,讲的内容也不错,有一件不大对。牧师问她说什么错啊,请妳告诉我,使我可以改。你的领带太长,什么都好,就是领带太长。有得人听道不注意听一直看人家的领带。这牧师怎么回答呢?老太婆啊,妳热心不错,妳爱心也不错,妳勇敢也不错,妳舌头太长了,妳剪一点点就好了。这个老太婆说你的领带剪一点就好了,牧师说妳的舌头剪掉一点点就好了。亲爱的弟兄姐妹,智慧人、愚昧人是不一样。保罗说你不要像愚昧人,你要像智慧人一天到晚批评人的人,绝对不是聪明人,很可能是妒嫉人。你注意听啊,你听不懂你就不智慧啦!我告诉你Billy Graham第一次到伦敦去的时候,有一个很敬虔的老太太,我已经等了很久,像你这样的一个讲道家来,你真是好伟大的一个讲道家,讲的很好,我很欢喜见到你,只是一件事我不喜欢,你的太太为什么涂胭脂啊。你叫她明天不要再涂了。Billy Graham听了怎么讲呢?好好我明天劝她。不是。他说:老太太啊,妳也需要一点点,因为妳太苍白了。所以我们总要批评人,怎样都不对,这个不对、那个不对。为什么一个人一定要讲别人不对呢?表示他厉害。谁是厉害的人?一个厉害的人不感到自己厉害。感到自己厉害一定不厉害,感到自己厉害的人一定不感到自己厉害。我再讲一次,感到自己厉害的一定不厉害,感到自己不厉害的可能不厉害,真厉害的人一定感到自己不够厉害,大家说。你不要说我感到不厉害就厉害,没有。感到自己不厉害的可能本来不厉害,很厉害的人一定不感到自己厉害,所以尽量鼓励人,尽量赞赏人,我告诉你,对别人最大的推动力,就是给人适当而应该有的称赞。人应当受称赞的时候,你不称赞他你是人性很吝啬的人,人应当受称赞的时候,你乱称赞他,你会陷害他,人应当受称赞的时候,你称赞过头,你就虚谎,你也给他留下陷阱,应当称赞的时候,你给他一点点的称赞,你使他没有办法得到鼓励,没有办法得到上进,但一个人应当受称赞而且你适当的称赞,他得到的生命的力量是大的不得了。今天许多人教孩子不成功,因为做什么你都要骂他,他有进步你还要骂他,他有错你打他,他做对你还要打他,我告诉你,他不自杀就好了。我们做人为什么要这样呢?为什么不好一点?宽容一点,慷慨一点,分笑容一点,一天到晚臭脸孔,把地狱带到你所到的地方。这是很可怜的。求主帮助我们,给我们像智慧,不要像愚昧的人。4SG基督福音网
  谁是真正的智慧人?谁活的像智慧人?一个智慧的人他是不为自己先着想,先为别人筹算。当你有这样大公无私的心志结果上帝一定加倍照顾你。一个只顾自己的人结果自身难保,一个常常顾别人的人,上帝不会丢弃他。这是一个真正智慧的人。老天有眼睛的,就好像外邦人讲的话,我们用圣经的话语来说:上帝是公义的。人得罪你,不必替自己伸冤,伸冤在上帝,你的口只有祝福,没有咒诅,你的手只有施恩,你不要把杖打在恶人身上,因为耶和华要保守你的手,因为你伸手作恶,做了超过你应当作的恶事,我们做事的时候,一过份就变成恶事,没有过份是正义,但是千万不要把仇恨跟正义相混而谈,你要恨的是罪不是人,无论如何,你要爱人要恨罪恶,当你把这两个没有分开来,你恨人的时候,你恨罪恶加恨人,你已经不像上帝。「主我愿像你」;主接纳最大的罪人,主拒绝最小的罪恶。感谢上帝。效法基督的人就像智慧人,亲爱的弟兄姐妹,这是智慧人的生活,这是智慧人的形像,不要像愚昧人,愚昧人刚愎自用,愚昧人自以为义,愚昧人常常挑剔,愚昧人计较厉害,愚昧人只顾自己,愚昧人不荣耀上帝。我如果再讲下去,那么太多方面可以讲,今天我只要停到这个地方。以后我们继续讲第二个对话,第一个对句是什么呢?不要像愚昧人,要像智慧人。第二句话是什么呢?你们要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。第三个对句是什么呢?不要做胡涂人,要明白上帝的旨意如何。第四个对句是什么呢?不要醉酒,要被圣灵充满,这样保罗就把一个对句一个对句排列出来,当你都做到的时候,你真的是住在光中,你真的是行在光中,人看见你的时候,他们说:看哪,光照耀出来了,他是光照我们的人,他是光明的子女,他结出了光明的果子。愿上帝赐福我们每一个人。4SG基督福音网
 4SG基督福音网